BerryLink
分享 热爱 坚持

黑莓PRIV是否会推出BlackBerry 10版本?(讨论)

黑莓首款搭载安卓系统的PRIV手机的推出有一段时间了,不管是通过网络了解或是上手体验,黑莓Priv都变得不再那么神秘。那么大家是否仍有跟我一样的疑问:黑莓PRIV是否会推出BlackBerry 10 版本呢?你期待这样一款搭载BlackBerry 10操作系统的黑莓滑盖手机吗?下面就跟大家一起聊一聊,同时也欢迎发表你的看法和见解。

priv-00

首先回顾一下PRIV的首次亮相

在2015年3月份的移动世界大会(MWC)的黑莓主题演讲中,黑莓设备主管罗恩·卢克斯(Ron Louks)拿出了一部神秘的智能手机,它配有滑出式的全键盘以及一个双曲面玻璃显示屏,但很快,卢克斯就将它放入了自己的口袋中。

priv-1

通过现场报道的图片,你可以发现,它搭载的仍然是BlackBerry 10操作系统,而并非Android。

priv-2

再仔细对比下图(左为LEAP,右为PRIV):最上方的信号、电池、时间等banner的位置及布局,中间图标样式、名称、数量及布局,最下方的三个快捷键的大小及位置,虽然模糊但还是很容易辨认出:这就是BlackBerry 10的操作系统!

priv-3

但实际上,当时卢克斯展示的Priv只不过是一个原型机或者说工程机,但毋庸置疑,它当时搭载的是BlackBerry 10操作系统。所以搭载BlackBerry 10操作系统的黑莓PRIV是确实存在的。

其次看下现今黑莓PRIV的状况及反响

priv-01

12月1日,黑莓官方为首款安卓系统手机黑莓Priv推送了首个正式系统更新。详情

12月15日,黑莓为其旗舰新机PRIV的官方APP提供了重大更新。详情

黑莓CEO程守宗通过声明称:“为了维持当前的势头,我们正在加大投资,以此推动软件业务持续增长,并为再度推出Priv智能手机做准备。我希望这些措施将推动我们第四季度的软件、硬件以及消息业务等营收持续增长。”详情

黑莓CEO程守宗在2016年Q3财报电话会议上提到:如果priv市场反响很好,且有很好的机会,我们将推出第二款Android手机。详情

最后讨论:黑莓PRIV是否会推出BlackBerry 10 版本呢?

priv-03

我个人认为:现阶段希望并不大,或者直接说不会。但并不排除以后黑莓双系统的推出。为什么呢?

1、黑莓完全有能力推出搭载BlackBerry 10操作系统的Priv,但最后却推出了搭载Android系统的Priv,黑莓考虑的是什么?

黑莓的首席运营官Marty Beard在接受采访的时候表示:“缺乏应用支持是我们的设备的最大问题。”Android系统的Priv的推出,旨在解决黑莓用户的最大抱怨——缺乏应用程序。同时Priv也是黑莓推动智能手机终端业务扭亏为盈的一次尝试。当然还有其它因素是黑莓需要考虑和权衡的。

2、假如不久之后推出了搭载BlackBerry 10操作系统的Priv,或者说黑莓Priv既可以刷Android系统又可以刷BlackBerry 10系统。那么以后系统的推送,APP的更新,各种信息及数据的传输及恢复,都将变得混乱;更不用说定制Priv的各个运营商情况,也将混乱不可控。所以我不认为现阶段黑莓会有能力兼顾两者,起码在QNX Hybervisor未应用到移动计算平台之前不会。

3、BlackBerry双系统展望:

即将发布的QNX Hypervisor 1.0 Gate2将可以同时运行QNX+QNX或者QNX+Android。这就意味着汽车厂商或系统集成商可以在汽车上实现QNX和Android双系统的同时运行,当然都是相互隔离的独立运行!

QNX Hypervisor在汽车上的应用为我们带来了无限可能,期待QNX Hypervisor早日能够来到移动计算平台上,那样BlackBerry的手机、平板电脑都有望实现双系统无缝切换和完整性能!

拓展阅读:来自@一叶轻舟到天崖 关于QNX Hypervisor的文章

① BlackBerry的双系统意味着什么?

② BlackBerry双系统展望

③ Berrylink独家消息:汽车上运行双系统且使用android应用将成为现实!

以上均是@雨魔 个人的一点理解及分析,欢迎大家发表你的见解及看法。

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓PRIV是否会推出BlackBerry 10版本?(讨论)
分享到: 更多 (0)

评论 9

评论前必须登录!

 

  1. #1

    希望会推出

    zoygwi4年前 (2015-12-30)
  2. #2

    更关心能尽快出支持中国移动高速网路

    joey21514年前 (2015-12-30)
  3. #3

    希望别推出,我更希望的是随着黑莓安卓机的大热,黑莓需要更好的思考黑莓10的风向与未来。
    首先的就是要确定屏幕形状究竟是一如既往的正方形还是世界主流的 1k、2k、4k这种比例的,我们都知道老程上台之后发布的黑莓10系统的产品是正方形的,如Q20、Q30都是为了更好的使得黑莓经典的直板键盘能融合在一起 ,而Priv是2K,功耗降低时是1K。为此创新的给做了滑盖。但如果要在priv上使用黑莓10,那原本就比较少的黑莓10应用又得做软件屏幕适配,可想而知新的软件还能剩下多少?

    hungwai_chan4年前 (2015-12-30)
  4. #4

    可能性很低,很少会有厂商会在已上市销售的手机上发布第二个系统,这样对于厂商的成本来说是不利的。无利不起早,黑莓没这个动机。与其双系统,还不如发布全新的机型丰富产品线,增加销售。

    wulinping4年前 (2015-12-30)
  5. #5

    从现在开始就只关注支持移动4G或以上的BB机,自家的系统优先。

    fstien4年前 (2015-12-30)
  6. #6

    还是习惯BB10系统,个人对应用要求不高

    大地4年前 (2015-12-31)
  7. #7

    个人觉得发布priv搭载安卓系统是一种尝试,尝试新的智能手机硬件设计理念是否有市场,尝试自己的安卓系统。安卓系统用于赚钱,并且培养自己的软件用户,让下滑的势头减缓或者止步。差异化硬件设计理念和大量软件用户可以为自己的bb10手机增加潜在购买用户,要黑莓活下去需要安卓,让黑莓重返巅峰更需要bb10,个人感觉现在触屏智能机替代了功能机,但是智能机大幅简化的操作逻辑,导致娱乐属性过于重,但是又无法在一块屏幕上去更好的承载工具属性。未来的智能机一定是类似Windows一样兼顾娱乐和办公的

    montherz3年前 (2016-01-15)
  8. #8

    有信心。

    aifel19733年前 (2016-02-11)
  9. #9

    希望会推出

    cftgyt3年前 (2016-07-14)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员