分享 - 热爱 - 坚持
春节愉快,龙年安康

黑莓PlayBook平板电脑激活修复教程2023

2022年1月4日黑莓服务器关闭之后(详见),黑莓PlayBook平板电脑在安全擦除或刷机后,会卡在Agreement等界面(如下图),进不去系统主界面,无法完成激活与正常使用。

BB10机型卡在wifi界面的解决办法,可见:黑莓BB10手机卡在wifi界面无法进入系统的解决教程/实际案例

PlayBook卡在Agreement界面

问题具体表现:

安全擦除/输错密码10次后自动安全擦除/一键刷机后,PB开机会卡在Agreement界面(如上图),没有进入下一界面的有效按钮或步骤,导致无法进入系统主界面,从而无法正常使用PB。

针对此问题,CB论坛上已有人给出教程。就整体激活流程来说,跟PB刷中文的步骤类似。

教程来源CB:作者:DOCTOREVIL8 (熟悉英文的可直接按原教程进行操作)

https://forums.crackberry.com/blackberry-playbook-os-f228/fixing-wiped-blackberry-playbook-2023-a-1196221/

教程的大概步骤

1、先一键刷机一个BB10开发版本OS 10.0.4.197(原教程是用debrickos(无radio)制作的一键刷机)。

开机后尽可能快地多次点击Skip按钮跳过所有设置界面进入系统主界面

其实到这一步,PB已经完成了激活的过程,只因为os 10.0.4.197是dev开发者版本,仅内置了三个软件,无法满足正常使用需求,所以需要再无损降级到完整的PB系统,比如教程第二步给出的最新的PlayBook OS 2.1.0.1917。

2、再无损降级到完整的官方操作系统PlayBook OS 2.1.0.1917

原教程此处分两步:先加载debrickos后加载all apps

其实教程的大概步骤,跟之前PB刷中文的过程类似:即离线刷10离线降两步,但比以往刷中文教程要简单些。

通过本教程也可实现PB刷中文的需求(只要第一步完成后,将语言设置为中文即可),所以本教程既是激活教程,也是刷中文教程。

简单原理分析

PB刷入开发系统OS10.0.4.197-dev后,初始设置界面会出现Back和Skip按钮。借助Skip按钮(虽然按钮显示为灰色,但快速点击仍有效),可以跳过所有设置屏幕,从而进入系统主界面。

而PB官方OS在安全擦除或刷机后,初始设置界面是没有Skip按钮的,只能通过左右滑动来前进或后退;而2022年黑莓服务器关闭后,Agreement、BBID等界面是无法完成设置的,完成不了设置,便进不了下一项(无法左滑),所以便会卡在这些界面无法进入系统主界面。

其原理归结为一句话:借助OS10的Skip按钮,跳过所有设置屏幕,从而进入系统主界面。

黑莓PB官方OS和BB10开发版OS系统激活界面对比

教程里所需工具和刷机包文件

下载地址:(必下,需用到)

度盘链接:https://pan.baidu.com/s/1ly5NGqPxnDQI9_R42Kv-7A?pwd=uimk
提取码:uimk

 

文件列表:

1、黑莓桌面管理器 BlackBerry Desktop Software:教程开始前需安装,黑莓Playbook驱动程序所需

2、黑莓工具Sachesi:第二步用

3、OS10.0.4.197一键刷机包:第一步用

4、OS 2.1.0.1917的debrickOS:第二步用

5、OS 2.1.0.1917的all apps:第二步用

教程详细步骤

第一步:一键刷机一个BB10开发版本OS10.0.4.197

备注:此一键刷机程序可直接使用,仅包含debrickOS,不包含radio。原教程需先提取debrickOS再新建,此步我给简化了。

1、将PB和电脑相连双击10.0.4.197.exe文件,开始刷机直至完成,耗时大约5分钟。

2、刷机完成后,PB会自动重启等待开机完成(PB开机缓慢需耐心等待)

3、开机完成后,此时屏幕最上面会有Back和Skip两个选项,快速多次点击Skip”按钮(手速要快,一秒内十次的那种速度),这将跳过所有设置界面,直到屏幕底部出现Done按钮,点击Done,即可进入系统主界面了。

过程动画演示如下:

演示原因,放慢了速度

由于手速不同的缘故,能会出现三种情况:

情况一:手速正常(速度可能是一秒内五六次),过程顺利,会如上图动画演示。

情况二:手速过快(速度一秒内十几次),最后会停在BlackBerry Desktop Software界面

如果进入了BlackBerry Desktop Software界面(如下图),点击Back(两个back哪个都行)一次,屏幕底部会出现Done按钮,再点击“Done”,进入系统主界面。

情况三:手速过慢,会卡在某一界面上

如果卡在某一界面上,点击Skip无效,原因是手速慢了,这时需先点击Back回到Wifi或更早的界面,再次尝试快速多次点击Skip按钮(手速要快,一秒内十次的那种),直至屏幕底部出现Done按钮,点击Done(可重复此步骤直至出现Done),进入系统主界面。

补充:本人多次测试,情况一不太容易出现,手速慢了就会出现情况三,反而是情况二最容易出现,所以:手速越快越好,即一秒内十几次的那种。

进入系统主界面后,第一步就完成了,也表示完成了激活。

此时你会发现系统里仅内置了三个软件:浏览器、相机、设置,无法满足正常使用需求,所以需要再无损降级到PB官方OS(比如 2.1.0.1917)。

中间说一下设置中文的问题

在第二步开始之前,如果有设置中文的需求,可先将语言设置为中文,再进行第二步;如果无此需求,则不用管。本人并不建议设置中文(仅能部分显示中文,无中文输入法)。

第二步:无损降级到完整的PlayBook OS 2.1.0.1917

此步分两小步:先安装1917的debrickos,再安装all apps。(原英文教程将此步骤分为了两大步,我觉得概况在一步内更好理解)

(一)、用Sachesi安装OS 2.1.0.1917的debrickos,耗时约10几分钟;然后会自动重启。

具体操作如下:

1、打开Sachesi,将PB与电脑相连,Sachesi会识别并读取PB。

2、找到“安装”界面,在“只安装新的应用程序”前面有方框,默认是勾选的,将其取消勾选

3、将OS 2.1.0.1917的debrickos文件拖进安装界面,可能会有弹出提示,选择Ignore Warning,会自动进行安装,安装完成后PB会自动重启

耗时约12分钟。

4、保持PB和电脑相连,不要断开USB,等待重启完成;重启完成后,关闭Sachesi

备注:重启后显示系统已为1917,尽量不要去点开浏览器和设置。

(二)、再安装OS 2.1.0.1917的all apps:

具体操作如下:

1、保持PB与电脑相连,重新打开sachesi

2、找到“安装”界面,在“只安装新的应用程序”前面有方框,默认是勾选的,将其取消勾选

3、将OS 2.1.0.1917的all apps文件全部选中并拖到安装界面,会自动进行安装,等待安装完成。耗时约17分钟。

4、安装完成后,先不要打开系统里的软件长按开机键,进行手动重启;重启开机后,即表示本次激活教程全部结束了。

————————————————————————————————————————————–

再接下来,按你所需,自由安装原生软件和游戏或转制的bar文件。

分享下我之前留存的PB原生及转制bar文件:(主要来自老佛及随风的分享;时间久远,可否正常使用还需自行测试)

度盘连接:https://pan.baidu.com/s/1f7ZaLIpDhCCHs0dvYf4J3A?pwd=fl19
提取码:fl19

安装步骤跟加载debrick或apps一样,直接将要安装的bar文件选中并拖进Sachesi的安装界面即可自动进行安装。

—————————————————————————————————————————————

其它文件

备注:规范的激活操作,无需用到下面的文件。供愿意折腾的莓友。

OS 10.0.4.197的radio及完整一键刷机包:https://pan.baidu.com/s/1mQzmfDi31UKjQ88mgvqZKQ?pwd=4n8k
提取码:4n8k

OS 2.1.0.1917的radio及完整一键刷机包:https://pan.baidu.com/s/1O18h3JxWcI8-Q40Hqnn2ig?pwd=f8v5
提取码:f8v5

——————————————————————————————————————————————-

最后总结

1、关于第一步刷入os 10.0.4.197:

原英文教程里指示:只用debrickos制作一键刷机,不含radio;重启开机后显示三个软件(浏览器、相机、设置)

尝试了用同时含有debrickos和radio两个文件制作成的一键刷机,也是可行的。重启开机后显示两个软件(浏览器、设置)。但后面无损降级时,容易卡在重启这一步(不确定有无关系)

2、关于第二步无损降级:

原英文教程里指示:先加载debrickos(结果也只是加载进入了coreos),再加载all apps;

尝试了将debrickos和all apps放在一个文件夹下,同时加载,也是可行的。但之后开机有可能遇到卡在重启界面的问题(不确定有无关系)

备注:印象中官网提供的PB系统文件好像并没有单独的coreos,只提供了debrickos和radio的下载地址;所以跟BB10的无损降级略有区别。

3、关于设置中文:第一步刷入os 10.0.4.197重启开机且完成设置后,将语言设置中文,再进行第二步无损降级后,重启开机后即表明PB已经支持中文显示了;如果第一步之后,不设置中文,则第二步无损降级之后,语言里中文选项将消失。

4、关于BUG:完整激活后的PB,也是有时可能会出现BUG,比如打开某一app(如计算器),会卡在启动画面(即只显示app的内置背景,无其它内容或按钮出现),上划无效,无法退出和关闭,需要按电源键重启或硬复位(所以有时我会先打开浏览器并上划将其放置在后台,再去打开别的app,一定程度上能避免卡死)。

5、关于重启问题:有时会一直处于开机动画的状态,等待十几分钟或更长时间也进不去系统,很是无语。可以尝试按电源键重启或硬复位。

6、黑莓PlayBook硬复位操作步骤:
同时按住电源键、音量减键和音量加键五秒钟,装置即可执行硬复位了。
黑莓PlayBook硬复位可起到的作用:

  • PlayBook系统假死
  • PlayBook系统无法升级
  • PlayBooK无法关机
  • 以及其它系统原因问题。

7、教程本人反复试了十几次,其难点不在于刷机或无损降级,而在于卡在重启开机和无法连接电脑或sachesi这两个问题上。即卡在重启动画而无法进入设置界面,电脑无法连接PB或sachesi无法识别PB。

8、规范的操作可按本教程具体步骤来,第一步理论上也可刷其它低版本OS10系统(印象中PB刷中文最初提供的版本并不是OS10.0.4.197);第二步除完整的无损降级外,也可尝试加载debrickos和你所需的apps(需要自己提取取舍尝试,比如去掉不必要的语言bar,一定程度上能减小系统的占用内存);也可尝试不加载debrickos仅加载你所需的apps(只要coreos无变动,系统显示仍保留在第一步的系统版本)。

rain

网站编辑 at BerryLink
黑莓控

Latest posts by rain (see all)

赞(5)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓PlayBook平板电脑激活修复教程2023

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

喜欢一样东西,就要学会欣赏它,珍惜它,使它更弥足珍贵。

流年似水,岁月如歌,2005--2008--2010--2015--直到今天,为共同爱好走到一起的朋友。

加入我们团队成员

登录

找回密码

注册