BerryLink 分享 热爱 坚持
致那些已经逝去或即将逝去的美好

当我们谈论黑莓时我们在谈论什么?

当我们谈论黑莓时我们在谈论什么?

四年之前,我们可能在谈论更换主题及有无必要开通BIS给黑莓9900(Old BlackBerry )。

两年之前,我们可能还在讨论安卓兼容性及如何升级你的黑莓Passport(BlackBerry 10)。

而如今,随着黑莓逐步转型为软件公司,推出了搭载Android系统的黑莓手机PRIV/DTEK50/DTEK60(The New BlackBerry Smartphones),虽然可谈的话题增多,但参与人数却在减少;虽然仍在关注黑莓,但往日熟悉和喜爱的黑莓似乎正不可避免地变得越来越陌生。

new blackberry logo

为什么会越来越陌生呢?我想可能是因为BlackBerry自己在重新定义BlackBerry,而这一变化并没有得到昔日黑莓粉丝的理解和认同而导致混淆或误解吧。

以前,BlackBerry可以单纯地理解为BlackBerry(毕竟BBOS和BB10都是黑莓自家系统);

而现在,BlackBerry则需要拆分理解为BlackBerryBlackBerry Mobile这两个名称。

  • BlackBerry:Software is the New BlackBerry(公司转型,变为软件公司)
  • BlackBerry Mobile:The New BlackBerry Smartphones(区别以往,定义新的黑莓智能手机)

对于多数国内黑莓粉丝来说,关注热点并不在Software及Services这一方面(虽然BlackBerry Enterprise Software、QNX、BlackBerry Internet of Thing、BlackBerry Cybersecurity Services、Secure Communication&Collaboration这些是未来黑莓公司发展的重心且有着无限前景),更多还是放在BlackBerry Mobile黑莓手机上,毕竟这是实实在在可触摸可把玩可了解可深爱的东西。

看看现在最新的BlackBerry Mobile吧,PRIV、DTEK50、DTEK60都是搭载的Android系统,而非自家的BlackBerry 10系统。虽然每款新机推出时几乎都被冠以The Most Secure Smartphone的称号,但rain觉得非黑莓自家系统的黑莓手机已经失去了以往黑莓独一无二的标签,尽管有着黑莓独家的安全软件及服务,但仍免不了沦为安卓手机的局面。

虽然不能断定The New BlackBerry Smartphones一直是Powered by Android,但恐怕未来很长一段时间会保持这样(从国外媒体报道得知,短时间内黑莓并没有推出BB10机型的计划)。

再看看关于黑莓手机的制造,去年9月份,黑莓就已宣布终止内部硬件开发黑莓手机不再由黑莓自己设计和制造,而是通过授权外包给了三个合作伙伴

与BlackBerry达成长期的授权许可协议,可使用黑莓的安全软件、服务套件以及相关品牌资产,并将负责设计、制造和销售BlackBerry品牌移动设备并提供客服支持。

这三个合作伙伴分别是:

一、PT BB Merah PuTIh负责印度尼西亚市场(2016.9.26)

二、Optiemus Infracom负责印度、斯里兰卡、尼泊尔和孟加拉国市场(2017.2.6)

三、TCL通讯负责除印度、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国和印度尼西亚之外的全球范围市场(2016.12.16)

所以,以后的黑莓手机,都将从这三家当中生产。来自TCL生产的DTEK50和DTEK60,从外观上就能明显看出TCL原型机的影子,除了像TCL还是像TCL。黑莓不再自己设计手机,未来黑莓手机的外观堪忧啊,只能希望这三家能交出满意的设计方案吧。(不要只是在后盖加个黑莓logo就完事了)

另外以往黑莓手机的重要特色就是全键盘,而这一特点与Android系统会否被延续?尽管下一部黑莓新机BlackBerry Mercury(黑莓设计)就是全键盘且搭载Android系统,但下一部再下一部呢?

至于未来黑莓手机的OS方面,目前Android系统基本成为主流,而自家系统几乎或已经被搁置。BlackBerry 10机型会否被重新推出又或者会否推出复古的配置升级的BBOS系统的黑莓全键盘手机?未来机型会否支持双系统?一切都未知,但还是期待有所改变。

写到这里,突然想起以前的一个段子:

以前:

A:你这是什么手机好特别?什么系统的?

B:黑莓手机,黑莓系统。

A:哇…好酷(羡慕脸)

现在:

A:你这是什么手机好特别?什么系统的?

B:黑莓手机,安卓系统。

A:哦…可能又是类似vivo的安卓机吧(小声嘀咕)

黑莓还是黑莓吗?失去了独一无二的标签,是否会泯然众“机”?新的黑莓手机会否带来惊喜?

答案等待未来的黑莓手机来揭晓。

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 当我们谈论黑莓时我们在谈论什么?
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #1

    正解。

    大威2年前 (2017-02-19)
  2. #2

    三家blackberry mobile授权公司都没有回答将来会怎么的blackberry?

    fiataaa2年前 (2017-02-22)
    • TCL的可以看下这个:对话TCL通讯CEO;其余两家虽然也是签订的授权许可协议,但制造手机想必也在内,且印尼已有型号BBC100-1的新机在研发中。

      rain2年前 (2017-02-22)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员