BerryLink
专注黑莓,为你而在

对话TCL通讯CEO:让其作为BlackBerry单独品牌取得成功

搜狐科技拉斯维加斯 文/崔鹏

  在2017年CES期间,上任不久的TCL通讯CEO Nicolas ZIBELL接受了搜狐科技等媒体的采访,在访谈中他谈到了TCL收购黑莓之后的业务重点和战略方向。

  去年12月16日,TCL通讯与BlackBerry(黑莓)宣布达成长期的授权许可协议。根据协议条款,BlackBerry授权TCL通讯使用其安全软件、服务套件以及相关品牌资产,TCL通讯将负责设计、制造和销售BlackBerry品牌移动设备并提供客服支持。

  Nicolas ZIBELL表示,未来不会将TCL的元素带入黑莓之中,黑莓品牌将延续其品牌属性。黑莓作为一个软件公司还将独立存在,双方的合作仅限于硬件产品和专利授权等层面。

他还表示,双方合作后的新款黑莓手机,将减少妥协因素,TCL将努力将黑莓带回高端商务市场,与三星和部分国产高端机型竞争。

  未来TCL将在除了印度和马来西亚等5个新兴市场国家之外的全球市场负责销售黑莓手机,Nicolas ZIBELL向搜狐科技表示,在这五个新兴市场国家黑莓有自己的合作伙伴,TCL会考虑以其他方式与黑莓进行合作。

Nicolas ZIBELL采访主要内容摘录如下:

介绍:我先给大家介绍一下,这是我们的CEO Nicolas ZIBELL先生。这位是我们的TCL通讯的高级副总裁Alain LEJEUNE,他也是我们全球移动终端部门的总经理,主要负责公司的研发,今天由他们两位为大家解答相关的问题。

 Q1:去年12月中TCL接管了黑莓这块业务,这款手机出来比预料之中快很多,它的研发大概历经了多久?

Alain:我们跟黑莓的合作已经有差不多九个月到一年,在授权合作之前已经合作做一些ODM的产品。我们和黑莓已经合作过两个产品,一个产品是DTEK50,第二个产品是DTEK60。因为我们跟BlackBerry已经有9个月的合作,所以在产品开发的工作上我们已经有一些合作上的实践,可以让双方更好地了解工作的流程。所以这个产品是我们跟黑莓开始授权合作以前就一起开发的,这个产品开发的时间大概是9个月左右。

Q2:我们看到现在这款BlackBerry手机还是保留其一贯的风格,那以后会不会跟TCL通讯的设计风格融合在一起?我们期待那会是一个什么样子的?还是说一直会保持现在这样子?

Nicolas ZIBELL:我们未来的BlackBerry手机设计是会遵循BlackBerry自己的DNA还有品牌的定位,以及品牌的属性。从TCL通讯的层面我们会给BlackBerry手机在制造、研发、供应链以及销售方面给予这个平台的支持,所以我们不会把TCL的设计语言加到BlackBerry的手机上面,BlackBerry会继续延续它自己的品牌属性。

Q2:目前,这款产品会在中国售卖吗?中国用户什么时候能够用到这款产品?

Nicolas ZIBELL:我们正在制定这款BlackBerry手机的发布计划,中国不在首发之列,可能会安排在第二个阶段发布。

  Q3:那会有一个上市时间表吗?

Nicolas ZIBELL:具体的发布计划现在我们还不能透露,但是我们会采取一个非常聚焦的发布策略,包括要在多少个国家发布、如何发布、国家发布的顺序等。从目前的计划来看应该会分成两到三个阶段进行发布。

  Q4:现在BlackBerry品牌也是TCL通讯来掌控,那么BlackBerry与Alcatel这两个品牌今后将会是什么样的定位?

Nicolas ZIBELL:阿尔卡特品牌会聚焦在年轻的人群,是一个大众消费品牌的定位,宗旨就是要把最新的科技尽可能普及到更多的用户群。BlackBerry品牌会面向稍微成熟一些的用户,会聚焦在企业的用户和专业的用户上,同时也包括一些成功的专业人士。所以我们不会让这两个品牌的定位有任何的交叉,确保他们是独立的运作,而且有各自清晰的定位人群。

  Q5:TCL通讯和BlackBerry的合作很容易让人联想到联想和MOTO的关系。那这次的合作会有什么长远的计划和规划来保证会比联想收购摩托后的表现更好更成功一些?然后现在双方的合作是否有水土不服的情况吗?比如说两方的合作具体的细节是否会有企业文化的碰撞,或者其他内部障碍吗?还是蛮顺利的?

Nicolas ZIBELL:首先,我们和BlackBerry的关系跟联想和MOTO的关系是两个不同的概念。因为联想跟MOTO的关系应该是收购的概念。虽然我不太清楚其中的一些细节,但是据我所知这应该是一个收购关系。这个收购除了MOTO的品牌以外,还有摩托的团队,包括他们的销售人员、技术人员、还有他们的供应链等等。

TCL通讯和BlackBerry的合作其实是全球的品牌和软件的授权合作。虽然部分BlackBerry的销售人员会加入,但是与联想和MOTO的形式是完全不一样。BlackBerry作为一个公司,依然会独立存在,这个合作主要是因为BlackBerry想转型为软件的公司,所以我们跟BlackBerry双方都是致力于创造一个长远的、双赢的合作模式。同时,我们会结合双方的优势,BlackBerry的优势主要是在安全及软件方面,TCL通讯的优势在于全球的供应链、制造研发和销售能力等等,把双方的优势结合起来成为一个双赢长远的合作模式。

为了让这个合作能够取得一个长远的成功,首先是我们双方已经建立了非常良好的关系,我们之前已经有DTEK50跟DTEK60的合作,这次双方的合作是在以往的合作基础上的延伸。同时,刚刚也讲到,我们双方有一些非常互补的优势,所以这也是我们成功合作一个很好的基础。

  Q6:这个合作我理解双方还是各自独立会有很大的自主的发展空间,但是所有的事情都有两方面,除了双方互利共盈之外,请问这个合作会给TCL通讯或者BlackBerry带来一些其他的,发展上的一些的挑战或者说,就是我们听了很多关于它合作正面的消息,那另外一面呢?

Nicolas ZIBELL:首先其实挑战是任何时候都会存在的,不管在任何合作上。当然我们目前很好的情况就是双方都花了很大的努力共同创造一个共赢长远的合作,这是非常重要的基础,而且我们双方的合作也是非常顺畅的。

最大的一个挑战其实不是在双方的合作关系上,而是在于我们能否成功的把BlackBerry这个品牌重新带回到高端手机的市场。因为大家也知道它已经离开了它的辉煌时期有一段的时间,对于我们来说最重要的是能否把它重回巅峰的状态。当然我们是非常有信心的能够做到也一点。

而且,我们也相信BlackBerry是目前唯一一个可以在高端手机领域能够与其他高端品牌有效竞争的一个品牌。

  Q7:可以说一下TCL通讯计划如何让黑莓重回第一梯队吗,有没有一些战略措施或者布局的?

Nicolas ZIBELL:有的,战略总结起来是两个词语,一个就是要专注,专注就是刚刚讲到BlackBerry的这个发布计划的时候,我们不会广铺网,我们不会让每一个品牌都覆盖到全球市场,去关注不同的消费群,我们会聚焦在对BlackBerry品牌最有可信度的市场,针对这些最有机会的市场去重点对BlackBerry品牌进行重点投入。第二个词语是一致性。

  Q8:这个一致性具体指什么?

Nicolas ZIBEL:就是指我们不会同时分散去关注多个用户群,而是会在开始的时候就专注于某一个客户群后,而且这个客户群就是我们认为最有机会的一个群体,然后会进行持续的投入,继而说服他们,所以在战略上具有很强的一致性的。

  Q9:刚才Nicolas ZIBELL所说的商务人士、成功人士的市场,其实之前在我们看来应该是三星的用户。但其实这几年变化,中国的手机厂商,比如华为已经争取了很大一部分用户,那TCL通讯有没有想过这方面的战略?或者有没有想过一些针对性的变化?

Nicolas ZIBELL:首先从产品本身来说,并不是说一个好看的产品,或者好用就足够了。我们的产品能否真正能够去满足和清楚知道这些商务人群的需求才是最重要的。我们相信BlackBerry手机的基因其实正好满足这部分的商业人士和企业用户所需要的性能和体验等。BlackBerry手机会强调几个核心的性能,一个是可靠性,一个是高质量,还有稳定性,以及多样化的创新。而且,很多市场研究也证明了还有很大部分的用户还是非常喜欢使用实体键盘进行操作,特别是企业用户。

对于BlackBerry手机,我们也不会只做有实体按键的手机,我们也会有其他的类型,比如说虚拟按键的手机。

  Q10:所以TCL通讯在海外是否已经有TCL品牌的手机,如果有的话以后这三个品牌会怎么去分别发展?而且最终BlackBerry和阿尔卡特都是TCL通讯的,还有一个TCL品牌的手机,会不会让人很困惑?

Nicolas ZIBELL:这可能有两三点要说明,首先对于终端消费者来说,他们在运营商商店或者手机的商店看到我们品牌手机的时候,其实他只会看到一个单一的品牌,就是说如果是看到BlackBerry手机,那他看到的就是BlackBerry品牌,并不会看到类似BlackBerry By TCL这样的说法,这种宣传的方式是不会有的。所以它看到的就是BlackBerry手机,或者阿尔卡特的手机,或者是TCL手机,每个品牌都有非常清晰的定位,包括品牌元素、视觉元素、设计语言等等,我们也不会让这三个品牌之间有混合。我们从产品的规划阶段就已经开始去践行这样的思想,确保这三个品牌还有他们旗下的产品都拥有非常独特的个性。

另外,我们其实在不停地去尝试创新的业务模式。多品牌的业务模式在其他的领域有很多成功的案例,比如大众的汽车,旗下有30多个品牌;宝洁旗下的品牌更多。大家也不会觉得品牌太多了而引起各种混乱,这些企业也运营得很成功。所以,重点是我们是否能够让每一个品牌保持它自己的独特性。还有,我们能不能从企业的层面去为这些不同的品牌提供供应链、制造等各方面的协同优势。

  Q11:那么现在我们想把BlackBerry带到全盛的时代,但是环境已经发生了很大的改变。BlackBerry在全盛时代的手机竞争环节跟现在已经截然不同。作为新的CEO,你感觉压力大吗?面对新的环境会有一些怎样的针对性打法?你们的打法和华为或者和其他的手机品牌有何不同?

Nicolas ZIBELL:首先作为CEO,不管成功与否,肯定会面临很大的压力。现在的竞争环境确实已经很不一样,但是我们可以看到BlackBerry品牌的影响力为什么会渐渐地下降,其实很重要的原因是它可能做出了太多的妥协。比如在产品的上网体验、摄像头、操作系统等方面,以至于并没有很好地达到消费者的需求,因而造成客户转向了别的品牌。对于这款新的BlackBerry手机,它拥有最好的镜头、100%安卓系统、智能键盘等等。在这个基础上,我们并不允许的妥协,我们希望把这个手机打造成一款精品去满足用户群的需求。当然,这远远还不够,目前只是第一步,有了好的产品,我们也要做好宣传,持续在市场营销上面进行投入,让消费用户群了解、喜爱这款手机。

  Q12:在品牌宣传上是去TCL化的是吗?

Nicolas ZIBELL:很重要的一点就是我们要让BlackBerry成功,它不会跟其他任何的品牌混合在一起,让其作为BlackBerry单独品牌取得成功。

  Q13:同是TCL品牌,阿尔卡特和BlackBerry现在都是在TCL通讯旗下,你怎样看待2016年TCL通讯的发展?以及2017年现在这三个品牌在全球是什么样的情况?又有怎样的目标?

Nicolas ZIBELL:2016年应该来说是比较具有挑战的一年,情况也比较复杂,一方面我们在某些区域做的非常好,取得了很大的成功,比方说北美洲或者是美国市场,目前在手机销量方面,我们已经是北美市场的第四大终端制造商,也是国产手机第一,而同时大家也都了解到我们在中国市场依然没有做的很好。

对2017年来说,其实我们看到2017年有非常强劲的增长势头,一方面是因为跟BlackBerry的合作是很利好的方面,另外一方面其实几个月之前我们宣布收购了北美的的NOVOTEL的公司,这家公司主要做智能连接设备,我们相信这家公司以后也会成为我们业务增长的另外一个源头。

  Q14:现在TCL通讯对于手机的研发投入,有没有一些具体的相关的策略,以此去保证在研发工作中可以让它占有多大的比重,比如在资金方面,或者内部的一些政策方面?

Alain:首先从研发的策略来说,刚刚也是想以汽车行业为例,虽然我们会做很多不同的产品,但是我们尽可能会在这些产品上面使用一些通用的平台,或者说一些通用的原器件等等,从而去提高这个研发平台和资源的协同性和共享。

对于这三个品牌的产品来说,他们各自旗下规划的产品数量会有所不同,对于BlackBerry来说,我们可能会做的比较精,产品的数量不会太多;对于阿尔卡特来说,产品的种类就会比较多;对于TCL也会有专门的产品规划。所以在各个品牌上面的投入是会不一样的。我们要尽量去优化研发的结构和流程,从而可以去很好地配合每一个品牌,每条产品线的需求。

  Q15:从协议条款中看到,其实TCL通讯负责的是设计销售BlackBerry的硬件产品,以及被授权使用BlackBerry的软件服务。想问一下这个长期授权许可协议,将来会不会有一些合作会加深,或者一些变动的情况?另外,我留意到TCL通讯在全球范围内除了5个新兴市场之外会销售黑莓的产品,那在这5个地区TCL通讯的将会采取怎样的战略?

Nicolas ZIBELL:在想未来更多合作可能性之前,其实我们会先专注把目前的合作做好,因为目前双方的合作已经是非常大型的全球合作。而BlackBerry对于更深入的合作是非常开放的。

对于这5个国家来说,因为BlackBerry已经有另外的合作伙伴去负责这5个国家的销售,但是我们也看到可以从别的方式去创造一些合作的机会。另外一点,新兴市场,比如南非、中东等,他们都会可能对产品有不同的需求,所以这些市场我们可以通过不同的合作方式去尝试进入。

比方说在印尼,BlackBerry在当地的合作伙伴是实力很强的经销商。我们这款产品则可以通过与当地的授权经销商一起合作进行销售,即我们提供产品、他们提供销售渠道的合作方式。

berrylink

berrylink

网站编辑 at BerryLink
黑莓,为你而在....
热情,奉献,坚持——发自内心的喜爱.
berrylink

请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 对话TCL通讯CEO:让其作为BlackBerry单独品牌取得成功

分享到:更多 ()

评论 4

评论前必须登录!

  1. #2

    説實話TCL能夠與黑莓合作,我比較意外,TCL在手機通訊市場對我來説幾乎沒什麽存在感,N年前表姐用過一個TCL的滑蓋機,之後在國内再也沒看過身邊有人用TCL的手機了,不過我認爲如果黑莓繼續走專業路缐,那麽勢必不會在市場上取得太多成功,看看藍綠大廠的手機,被稍微懂一點的人噴成垃圾,但是不妨礙各路小白掏錢買,我既不想黑莓變成藍綠大廠那樣的商業化,更不想因爲繼續虧損黑莓因而消失···

    a2821094979个月前 (01-10)
  2. #1

    会不会开发支付宝,腾讯等国内常用软件

    wang2008gai9个月前 (01-12)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员