把每一件简单的事做好就是不简单

BlackBerry 10的BBM:时间的天敌

写在前面:如有“bbm还能用?”的想法,请先阅读以下文章

前言:

bbm是黑莓手机的全部,也就是常说的“买黑莓键盘送手机”的技术支持。
实际上黑莓os的手机是买键盘送手机,而黑莓10的黑莓手机是买bbm送手机,黑莓os手机系列,都要上服务才能用bbm,而黑莓10手机则是一大进步,只要上网就能用bbm,而黑莓10手机的主要功能是bbm,手机通话及短信,以及其它则是次要功能。
黑莓10的bbm极其强大,首先bbm是bbc的始祖,也是推特的始祖,更是一切聊天软件的始祖,但至今bbm实现的功能,聊天软件好多都并没超越,也无法超越。
bbm是能把人的工作所有事,甚至于人的所有活动都能条理化,化碎片时间为整,可谓是时间的天敌,而另一个强大的功能——项目清单树,能记录所有的作业监控预测以及评估,也即是在项目策划上无所不能。
若从来未用过BBM,第一件事要先到BlackBerry World上更新BBM,最新是10.16.72,功能上没有不同,但群组示图不同。
 

本文导航:

一、bbm的个人聊天
1、常用功能:聊天、发图、发位置、发附件
2、增强功能:定时消息、发限时定位、无限撤回、侦测、私人聊天
3、特技:视频聊天、屏慕共享
二、BBM的群组功能
1、新建群组:点击群组>>再点右上角加号
2、群组的秘技:聊天记录永久保存
3、群组的功能:事、主题、项目清单
(1)事件:共享日历
(2)主题:具有推特和微博功能的讨论组
(3)清单:项目清单树比脑图更具执行力
a指向性:
b显示:过滤条件、排序方式
c注解方式采用的回贴方式
4、BBM时间线:双重时间线
(1)群组时间线:
(2)BBM时间线:
三、BBM特技
1、BBM基本应用:个人云笔记
(1)利用项目清单树做读书笔记
a清单树名为:杜拉克树
b项目类别:则是个人分的组别
c项目名称:写了书中的关键词条
d指派给:
f:排序方式:
(2)日记本
(3)不一样的笔记
(4)排序知识:项目名称排序规则
a到期日排序
b非到期日排序
2、BBM高级应用:NodeJS搭建企业网站项目
3、超高级应用:曼哈顿计划(CPM和PERT)
(1)CPM
(2)PERT
(3)BBM清单树
4、隐藏的秘技:HUB复制BBM
四、BBM的财富秘密
1、同行比较Viira、Manage it
(1)Viira功能不如黑莓10的BBM
(2)Mangage it
2、黑莓10的BBM秘密:
3、黑莓10的BBM能用多久?

一、bbm的个人聊天

1、常用功能:聊天、发图、发位置、发附件
聊天的信息标识,如果是d就是已发送,r就是已阅,实时知道对方有没看到信息。
2、增强功能:定时消息、发限时定位、无限撤回、侦测、私人聊天
这就是阅后即焚,算是无限撤回的低配版。
这估计比较陌生,是实时定位的高配版,限时分享位置,也就是过了时间,就没法查看位置了。
无限撤回功能,是BBM早有的功能,早于所有聊天APP,并且现在的聊天软件还做不到全时间所有用户都能撤回,如微信只能两分钟内,而QQ群只有群主能全部撤回,但仅限于QQ正式版。
(黑莓10的BBM无限撤回功能是连服务器也沒有记录,故与之无法比拟,在此标明)
侦测以及私人聊天模式,侦测就是能侦测到对方是否在线,用于男女友监控,十分有效。
私人聊天模式,如同浏览器的私人模式,阅后自删记录,如出一辙。
3、特技:视频聊天、屏慕共享
打开视频聊天后,点击屏慕共享功能,就是让对方看到自己的屏幕,如同远程监控。

二、BBM的群组功能

bbm群组功能,要建立群组方能使用,有别于通用聊天软件的建群,一般建群需要三个人。
bbm可以一个人建群,最好是二人建群(一般BBer都有几手黑莓)。
一人建群则消息没法永久保存,二人建群,则能永久保存记录
1、新建群组:点击群组>>再点右上角加号
填好信息便可
2、群组的秘技:聊天记录永久保存
聊天记录默认是一个月,可以设置为永久,可以永久同步
这一点不提,或许没人知道,市面上的聊天APP不可能做到永久同步,如微信以及qq一类,都只能自己的设备本地保存,然后备份,而BBM的消息是永久保存,笔者会在最后一节尽可能地说述明白。
 
3、群组的功能:事件、主题、项目清单
如果没有BBM更新,新建清单及群事件只能在群设置界面新建。
如果已经更新,则可以在主群组聊天窗口直接添加项目清单以及群事件。
(1)事件:共享日历
有两种方法添加,从群组新建,或从行事历上新建
这是从群组上新建的群事件,标识是蓝色(注意看取消和储存)
这是在行事历上新建群事件,标识是绿色。
与一般的行事历不同的是:群行事历事件一经建立后,每个成员就会同步到成员的设备,但删除时,却不是全部删除,不同于邮箱行事历,建删同步。
(2)主题:具有推特和微博功能的讨论组
主题就是一个讨论组,除了发图文信息,还能在图片下跟贴回复,还有点赞,就是一个微博功能
添加图片,则能回复图片,不断跟贴回复。
(3)清单:项目清单树比脑图更具执行力
只能在主聊天窗口,不能在主题聊天窗口建立,也可以在群组设置上添加
BBM项目清单树的功能可以用“唯一”的强大来形容,按指向性来分有一个指向到多个指向,按选项组别来分有七组,而显示方式则采用了过滤+排序方式+注解切换。
a指向性:
单向性:指派给自己
双指向性:完成与否(未完成、已完成)
三指向性:优先级(低、一般、高)
多指向性:类别(自定义)、指派给(自定义)、到期日(自定义日期)、注解功能(自定义)
b显示:过滤条件、排序方式
c注解方式采用的回贴方式
4、BBM时间线:双重时间线
时间线的作用是能知道自己每分钟在群组的项目记录,若出错,则能及时改正,或找出问题。
(1)群组时间线:直接让群组成员知道项目细节修改情况
(2)BBM时间线:自己知道项目细节修改情况

三、BBM特技

1、BBM基本应用:个人云笔记
笔者早段时间看了杜拉克管理大师的著作,因而做清单树做了笔记。
(1)利用项目清单树做读书笔记
a清单树名为:杜拉克树
b项目类别:则是个人分的组别
c项目名称:写了书中的关键词条
d指派给:作为词条的备注(上面已经提及“指派给”为自定义)
f:排序方式:选择类别,则显示如此
(2)日记本
由于BBM群组的记录可设为永久性,同时能给单个图片回复及发送,更重要是能无限撤回,且导出方便,至于分类问题,BBM群组可用主题功能分类,还有记录可导出发邮件,故比任何APP更便于操作。
(聊天窗口最大的输入字符为2000个)
(3)不一样的笔记:图文笔记
笔者也喜好古文,故也会用作来古文记录
(4)排序知识:项目名称排序规则
a到期日排序,若开启到期日,则按到期排序,若同一日期,则按先设者排先
b非到期日排序,则按英文符号>0>1>A>a>B>b>中文符号方式排序
2、BBM高级应用:NodeJS搭建企业网站
由于项目巨大,故只贴上笔者其中一部分清单树枝。
因为用了BBM清单树,则把项目涉及的元素以及执行次序条理化,细至代码的执行,大到文件目录,皆能一一显示,则在用时,实时查阅则无误。
3、超高级应用:曼哈顿计划(CPM和PERT)
(1)CPM
关键路径法(CPM)是一种项目模型技术,关键路径法最早由杜邦公司在1940到1943年间实行,直接导致了曼哈顿计划的成功。
CPM可用于各类项目,包括建筑、空间和军事、软件开发、研究项目、产品研发、工程、工厂维护等等。任何具有独立活动的项目都可采用数学分析。尽管原始的CPM项目不再应用,但这个术语可用于任何分析项目网络逻辑图的方法。
使用CPM的基本技术是建设一个包括以下方面的项目:
a.列出完成项目的所有活动(一般通过工作分解图),
b.每个活动完成需要的时间
c.项目之间的依赖性
(2)PERT
计划评核术(PERT)是一种分析项目所涉及任务执行的规划技术,特别是完成每个任务所需的时间,以确认完成整个项目所需的最短时间。
源于1958年美国军队的北极星火箭系统计划,主要目的是针对不确定性较高的工作项目,以网络图规划整个项目,以排定期望的项目时程。
PERT和CPM是互补的工具,CPM会估计和成本估算;PERT专用于时间估算,且不作成本估计。
(3)BBM清单树
BBM清单树,是一种管理工具,可以结合CPM和PERT,来组建不同项目,可以应对大小项目监控进度、评估、预测。
能把生活各种事项,用之条理化,真正做到了心里不用想,拿起黑莓就干出好成绩(因为自己早已经安排好了),可以说是无所不能,只要用户有足够的项目管理知识。
CPM和PERT的具体教程,可自行查阅相关资料
4、隐藏的秘技:HUB复制BBM
在HUB打开BBM的杜拉克树,同时又在BBM上打开杜拉克树,这种功能是便于对照,这样的功能在PC上想实现也不太容易,需要用不同端的软件才能实现。

四、BBM的财富秘密

遇到过好多unBBer骂BBM是个辣鸡,又骂黑莓手机是个超级丑的辣鸡,说明这些人非常清高,视钱财如粪土,放弃BBM这些稳钱不顾。
笔者按巿场同类产品来算,黑莓10的BBM能为用户省了多少钱,也就是间接让用户挣了多少钱?
1、同行比较Viira、Manage it
Viira、Manage it都是知名的项目管理协作APP, 企业闻名,支持移动端全部系统,也支持PC端。
(1)Viira功能不如黑莓10的BBM,专业版每月$29.95,约180RMB
(2)Mangage it功能和黑莓10的BBM类似,但还是不如BBM,最贵的是$50,还限制40GB存储,按黑莓10手机的最大存储为128GB,也就是Manage it的三倍,还不限项目数量,也就是应该按120GB容量来算,就是$150,黑莓10的BBM相当于每月$50-150,用黑莓10的BBM相当于挣了300-900RMB。
2、黑莓10的BBM秘密:类Mini服务器
何以黑莓10上的BBM聊天记录能永久保存?何以黑莓10的BBM项目清单树无限制?何以能无限撤回?
也有一种声音说BBM于2019年5月份就用不了,关了服务器就没得用了。
对于以上问题,就得解释一下黑莓10设备的真身为何者?
黑莓10设备,也限于黑莓10手机,它是买键盘送手机,买键盘送BBM。
这是一款以BBM为主的设备,手机功能为补的设备,黑莓10手机本身就是一部BBM专用的设备,具备了服务器功能,换言之条,黑莓10手机就是一台BBM的Mini主机,所以存储介质是以手机为主,有别于现代的社交APP使用独立的服务器以及数据,所以黑莓10的服务器在那里?在你手里。
而BBM企业版,则需要根据功能设置不同而搭建企业服务器作辅助。
3、黑莓10的BBM能用多久?
此处指的是BlackBerry10的BBM,而非其它的BBM,BBM用的是BlackBerry ID,同时BlackBerry World的是用BlackBerry ID登录,这个BlackBerry ID是黑莓安全作业的最主要部分,基本上可以这样说黑莓不死,而BlackBerry ID仍存在,只要BlackBerry ID能验证,则BBM就不用担心。
进而的问题是黑莓公司能活多久?
近年来IT界低迷,好多媒体公司都只能招些童工,所以有了好多的幼稚信息,例如TCL不要黑莓之类的新闻,真相则是TCL不安全,黑莓怕玷污了自家的安全品牌,才与之解约。
黑莓的位置到底如何?平常人只知黑莓是苹果的手下败将,而不知苹果当年有求过黑莓,黑莓抱着QNX足以让黑莓十年不死,QNX的存在,相当于linux在不同领域的存在,并且QNX还是收费的情况,了解到这里,就应该知道黑莓何以手机不济却能浴火重生,所以BlackBerry10的BBM能用多久这个问题的答案,作个简单的结论,便是比5G手机还长命。
未能解答的问题(基于解说难度以及官方原因沒法细答),BBM有多安全?可以说世界上最安全的设备就是BlackBerry10手机,它是真正做到了数据在自己手上,连天上的神仙也沒法知道。
本文版权所有,已托平台维护,转载请注明,特此声明。
赞(10)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » BlackBerry 10的BBM:时间的天敌
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    现在还能注册黑莓ID 并登入手机端使用BBM吗?

    shisix2个月前 (03-25)

喜欢一样东西,就要学会欣赏它,珍惜它,使它更弥足珍贵。

加入我们团队成员