BerryLink
专注黑莓,为你而在

BB10无损升级详解

无损升级是非常方便的,尽管给出了教程,还是会有人会遇到各种各样的问题,下面我就莓友们的问题,详细解释一下无损升级。可能内容比较长,但我只是想尽量清晰地解答你们的疑问而已。

一、首先明确一下正确的无损升级所需要加载的文件:

  • 正确而完整的无损升级,需要加载的文件是:Core OS、radio、apps。就这三部分!
  • 跟着我重复一遍:Core OS、radio、apps
  • 再重复一遍:Core OS、radio、apps

好了,三遍结束,应该明确了吧!


二、、其次解释一下黑莓10系统的组成及各系统文件之间的关系:

黑莓10的系统组成是由bar文件构成的,所有的系统文件、驱动、应用都是bar格式。

一般包含以下四部分:

  • Debrick OS
  • Core OS
  • Radio
  • Apps

1、Debrick OS 和 Core OS 的关系:

Debrick OS是大的系统,Core OS是核心系统,两者的关系是:Debrick OS 包含core OS,还包含所有的apps,但不包含radio。
更直接的表达可看下图,即:Debrick OS = Core OS +all apps

WSXJ-1

注意:

一开始,我就已经非常明确地提出:

正确而完整的无损升级,所需要加载的文件是:Core OS、radio、apps。

但还是会有人作出错误的做法,就是加载了Debrick OS!这种操作是非常不提倡的!!!

为什么呢?

原因有二:

其一:加载Debrick OS的结果就是,只把它所包含的Core OS加载进去了,而apps并不会被加载进去。

(或许你会说,这样也没什么嘛。但加载结果相同的情况下,一个大小1.8G的Debrick OS和一个大小300M的Core OS,你会选择下载哪个?加载哪个?浪费时间可耻啊!)

其二:加载Debrick OS所引发的后果,可能是很严重的,尤其是当版本跨度较大的时候。比如相机无法启动、无法通话、发热严重等等问题,可能都是由于加载了Debrick OS导致系统组件不响应而造成的。一旦出现问题,你只有重新刷机了。又浪费了多少时间!!!

所以加载Debrick OS这种操作是非常不当的!非常不提倡的!!!甚至可以说是错误的!!!

但Debrick OS有什么用呢?

(1)、从中提取apps;(Debrick OS = Core OS +all apps)

(2)、用它制作autoloader一键刷机。(一键刷机是由Debrick OS和radio制作而成的)

2、radio是无线电相关模块,不是收音机!不是收音机!不是收音机!(重要的话说三遍)

所以本身不支持收音机功能的Z10用户,不要再问“我添加了radio怎么还是没有收音机啊”好吗?

3、apps即系统软件,此处需细说。

就无损升级而言,可以分为以下三种情况:

(1)、all apps:即全部的app,从debrick os或autoloader中提取的便是all app,后面会提到提取方法。

针对情况:如果不知两个版本间更新了那些app,那么建议加载这个all apps。

(2)、update apps:即更新的app。

针对情况:知道两个版本间更新了哪些app,并有此资源,那么只要加载 update apps即可;

或者懂得如何对比区分两个系统版本之间更新了 apps,并从找挑出,那么也可以加载update apps。后面会提到对比区分方法。

(3)、any app:即任意app。

针对情况:比较熟悉各app的bar名称或已知某app版本之间的优劣,则可以据此自由选择加载任意app。(比如刷SDK,添加音乐、文件管理器等bar,新手不建议)

选择加载哪种apps,还是要根据你自身情况及拥有资源而定:

一般建议选择update apps,其次建议all apps,any app新手不建议。


三、再介绍一下这些无损升级文件的获取途径:

1、用Sachesi获取:

(1)、获取全系列机型的无损升级文件的方法:

特点:搜索到的,既有leaked/Beta OS,也有official OS。(是否官方OS需要自行判定)

步骤:①搜索界面-②点版本查找-③输入要搜索的版本,点查找-④点获取公开链接-⑤然后会自动打开一个“包含全系列机型的无损升级文件”的txt,就是它了。

WSXJ-2

(2)、获取单个机型的无损升级文件的方法:

特点:搜索到的结果,都是official OS(推送的版本和时间,因运营商而异)

步骤:搜索界面-点显示设置-选择机型、输入国家代码、运营商代码-点搜索-会在右侧显示可用的系统版本详情-然后选择获取链接或下载。

此方法下又可以分为两种情况:

A、连接手机的情况下,搜索的结果是:Core OS、radio、update apps,基本等同于OTA推送。

(比手机版本高的版本,会默认勾选;低的版本,则不勾选且后面带有“旧的”字样)

WSXJ-3

B、不连接手机的情况下,搜索到的结果是:Core OS、radio、all apps

WSXJ-4

关于国家代码、运营商代码(不必非得按照你机器的运营商来查,同机型即可)

请查看:https://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_country_code

或查看:http://ultra.chinasnow.net/OPCode

2、用DBBT获取下载链接:

步骤:①打开Updates界面-在②处输入要搜索的版本号-③点Check-④再点View,然后会在中间窗口出现全系列的下载链接。

WSXJ-2-2

3、通过黑莓论坛或站点等途径获取下载链接:

比如CB的leaked/Beta OS专区:http://forums.crackberry.com/bb10-leaked-beta-os-f395/

比如N4BB的OS专区:等等,N4BB改版了,没找到…

比如BBIN的OS专区:http://www.bbin.in/category/articles/bbos/

比如blackberry-10.fr的OS专区:

http://www.blackberry-10.fr/forum/forum21-versions-leaks-blackberry.html

国内论坛就不在此列举了…基本都是通过上面这些站点转载过来的。

4、通过国内网盘获取:

比如@孑弋rain 的百度云分享主页:

http://yun.baidu.com/share/home?uk=3040327457&view=share#category/type=0

比如@MrandMrsFL 的百度云分享主页:

http://yun.baidu.com/share/home?uk=1331274753&view=share#category/type=0

编者有话说:个人的力量毕竟有限,欢迎大家上传并分享资源,以造福莓友。


四、如何对比区分两个版本间更新了哪些apps:

工具:DBBT(只能比较apps,不能比较Core OS和radio版本)

下面举例说明:

我的Z10现在系统是OS10.3.2.2252,下载的autoloader一键刷机是OS10.3.2.2639,下面将它们两个进行对比,看看更新了那些apps

具体步骤:

①打开DBBT的File Extraction窗口;

②点Browse添加要比较的一键刷机(此处是2639);

③点Compare APPS with another;

WSXJ-5

然后界面会变成下面这样:

WSXJ-6

④点compare to phone(与手机做对比),然后对比结果会以两栏的形式展示出来,左侧是2639的,右侧是你手机系统的;

⑤对比结果出来了:被标以绿色的三个就是更新的apps。(其他颜色条标记的自行研究)

⑥如果要将它们提取出来,先勾选,再点击Extract Selected Apps;如果要提取全部,则点All,再点Extract Selected Apps。

(此处第⑥步也就是下面要说到的如何提取apps)


五、如何提取apps(即bar文件)

工具还是有两种选择,Sachesi和DBBT。

1、用DBBT提取:

A、对比后,再做提取:上面第四标题第⑥步已经提到,不再重复;

B、不做对比,直接提取:这个更简单了。

①打开File Extract界面-②点Browe添加文件(一键刷机或debrick OS)-然后会有两个选择,点③提取全部,或点④选择性提取,点击相应的选项就可以了。(如果要提取radio等,选择相应按钮即可)

WSXJ-7

2、用Sachesi提取apps:

步骤:

①找到Extract界面;

②点Extract apps,选择要提取的文件(一键刷机或debrrick os),然后会自动进行提取,搞定。

WSXJ-8


附工具下载:

1、Sachesi:http://pan.baidu.com/s/1o6ibbom  (https://github.com/xsacha/Sachesi/releases/tag/2.0.2

2、DBBT:http://pan.baidu.com/s/1sjFYFTV


好了,就说这么多。至于无损升级的具体操作过程请看我的另一篇文章:

黑莓10刷机方法汇总(里面有详细的图文介绍)

 

写完才感觉这篇应该叫做补遗更合适一些, anyway,希望能帮到你~

 

赞(1)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » BB10无损升级详解
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    我就关心一个问题,这三个需要刷的,有顺序吗?

    yuer3年前 (2015-12-08)
    • 最好将这三部分放进同一个文件夹下(一个core os.bar,一个radio.bar,若干个app.bar),然后再一起加载。(如果分多次加载,手机则会出现多次重启,耗费时间)

      rain3年前 (2015-12-18)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员