BerryLink
专注黑莓,为你而在

黑莓起诉Facebook WhatsApp和Instagram涉嫌侵犯专利

新浪科技讯 北京时间3月7日凌晨消息,本周二,手机制造商黑莓起诉Facebook,称后者侵犯其消息发送服务专利权。

在一份公告中黑莓称:“我们郑重声明Facebook侵犯了我们的知识产权。在经过多年的协商后,我们认为有必要替我们的股东们寻求合适的法律救助。”

黑莓表示Facebook和其下属的带聊天功能的应用WhatsApp和Instagram都是“移动短消息世界的相对后来者”,这三者同时出现在了被告人名单中。

黑莓正在寻求“禁令救济”(injunctive relief),以期Facebook系应用能停止这种侵权行为。同时,黑莓表示还在寻找由于Facebook的侵权行为而对其造成的利润损失,但在起诉书中还没有给出相应数据。

Facebook总法律顾问保罗·格雷瓦尔(Paul Grewal)在一份申明中说道:“黑莓的此次起诉反映出该公司消息发送业务目前的颓势。在放弃进行产品创新后,黑莓现在正试图向其他创新者收税。我们将奉陪到底。”

黑莓方面表示:“我们对Facebook和其消息发送服务保持尊重的态度,其使用的某些消息发送技术是黑莓发明的。作为一家网络安全和加密技术软件行业领导者,我们黑莓的观点是Facebook、Instagram、和WhatsApp都可以成为我们通往安全互联的未来道路上的合作者,合作的大门一直为他们打开。”

据起诉书内容显示,Facebook推出的消息发送应用使用了黑莓的专利,包括一系列曾使黑莓获得巨大商业成就的安全、用户交互、和易用性提升功能。

黑莓还表示,Facebook在整合其多个应用时,比如允许跨平台通知和允许Instagram用户直接分享该应用内的Stories到Facebook平台上,也是基于黑莓已注册专利。

BerryLink编注
黑莓公司拥有总数超万的专利知识产权资源,涵盖信息,安全,网络,通讯设备,汽车等多个方面。这其中大部分是黑莓公司自身多年技术发展积累申请获得的专利,也有一部分是通过收购获取,如收购QNX与北电,黑莓公司在2011年斥资45亿美元收购了北电的6000项专利。虽然前几年黑莓公司遇到困难但在专利获取上并没有止步,据外媒报道引用美国专利和商标局的数据显示,黑莓每年获得的专利数量通常都位居全美前75位。这些专利是保障黑莓公司发展的必要资本,也会为黑莓带来巨大的专利红利。

近2年黑莓公司展开了多次专利诉讼,一方面说面黑莓比以往更注重专利的保护,另外黑莓公司也可通过积累的大量专利资源来获取专利红利。所以在经过协商无法解决的情况下,此次黑莓起诉Facebook WhatsApp和Instagram涉嫌侵犯专利也无可厚非,Facebook与WhatsApp也是较早宣布停止支持BBOS系统的知名应用服务商。

 

berrylink

berrylink

网站编辑 at BerryLink
黑莓,为你而在....
热情,奉献,坚持——发自内心的喜爱.
berrylink
赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓起诉Facebook WhatsApp和Instagram涉嫌侵犯专利
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员