BerryLink 分享 热爱 坚持
致那些已经逝去或即将逝去的美好

论:TCL黑莓为什么持续走低?又是如何一步步走向死亡

本文来自不愿露面的莓友,原文如下

i love blackberry

BBer,现在的黑莓,还是你当初喜爱的Blackberry吗?

TCL手中的黑莓一直很差吗?

  没有!

  17年推出的黑莓keyone销量还有反应都还可以,毕竟小众产品,拿出来和小米华为比销量根本不现实,从销量还有用户评价综合来看,可以打个及格分,不过它的配置和价格一直是众人吐槽的点。

  但确实是,很多人在keyone开始,都在期待下一款产品。

  而之后的新品没有规避众人的槽点,继续踩雷,成了高开低走的局面。

  接下来说一下TCL手中黑莓为什么持续走低。

  这篇文可能比较长,因为我也是资深黑莓粉丝和手机爱好者,同时对销售、市场、消费者心理都有了解,多方面分析和剖析举例子,导致文章较长。

一、产品本身的性价比

  这是消费群众最关心的点,在这个追求性价比的时代,黑莓反而行之,低配置高售价,直接劝退百分之八十的潜在消费群体(包括路人和粉丝)。

  路人抱拳表示告辞,粉丝咬牙买锅,只为追一个情怀。

  买回来之后软件安多了就开始卡,keyone在2017年8月国内发布,现在2019年4月不到,这个配置已经完全无法当主力机,软件少的时候也会卡。实际情况是在18年6月的时候就已经被很多用户嫌弃卡顿了,一款3999元的手机只能保证较为流畅的运行一年……

  两个字:呵呵!

  第二款继续这种套路,key2是2018年6月发布,660处理器,粉丝继续咬牙买锅。

  第三款还这样套路的话,粉丝和买了这两款产品的用户继续咬牙买锅?人傻钱多?

  我都有keyone和key2来充值情怀了,都有它们来装逼了,如果能算是装逼的话,我为什么继续买性质和外观没多大差别的新品?

二、产品和消费群体定位

  黑莓将机器定位高端商务机,将高端商务人士还有原黑莓粉丝。

  然后国内推出了两款千元机配置的机器,单说配置,同时期发布的同配置机器大多都卖一千多,最多两千露头,它卖3999,称之为高端商务机。

  上一条也说了,这个配置的主要问题,就是卡顿。

  商务人士习惯炒股、银行、滴滴、携程等一大堆需要用的软件下载到手机,一年之后开始卡顿,为了流畅只能卸载软件清理垃圾,恢复出厂设置。但是清理垃圾恢复出厂设置就涉及到资料需要筛选备份等操作,尤其是keyone发布半年后就需要借助黑域等后台控制软件杀掉软件后台才能勉强流畅使用了。

  饱受折磨之后的商务人士看到新品还是落后配置,两年甚至一年就会再次卡顿,他们会再继续购买?

  麻烦中国黑莓市场部给我一个购买的原因。

  原黑莓粉丝,他们可是从试图在BB10手机上安装黑莓软件并使用的狠人,我经历过那阵最疯狂的时期。

  比如QQ和微信,他们找到渠道,将这些软件的历史版本全部下载下来,一个接着一个往手机里安装,试验,找出最流畅功能最多的那个版本,然后分享出来。

  一个软件得有多少历史版本啊!还不止折腾这一个软件!

  疯狂!着魔了!

  当然最后他们都发现无法当做主力机,于是买了其他的旗舰安卓机或者苹果手机当做主力或者是辅机。

  面对这样的群体,keyone入手之后,卡顿?没事,有BB10安装安卓软件卡吗?于是咬牙买锅,充值情怀。

  买来后发现还可以,配合手中的苹果还有安卓机使用,能忍受,坐等新机。等key2推出之后,他们一看。

  外观变化不大,配置提升很不良心,功能变化除了魔法键吸睛之外没啥亮点了,那还用入手?手里的keyone当备用机够用啊,没必要花3999再买个备用机啊。除非他们想当成主力机,不用其他机器,但是设计生产黑莓的各位你们有没有扔掉苹果和其他手机,拿着黑面当主力手机用过半年?如果你们都不喜欢的话,为什么要用户喜欢?

  对于这些支持keyone的用户,他们需要看的评测是:当手中有keyone和苹果机(安卓旗舰机)时,有没有必要升级到key2?

  当然!这个评测不用写出来,大家也都知道答案,这个也可以用到key3上。

  产品本身和产品定位、消费群众定位不搭配,一大失误!不是有个键盘就成了高端产品!

三、产品周期

  一年一款,本来黑莓进入中国就是要搞事的,却一年一款手机。

  一年一款低配机,一卖就是一年,每次发布的时候热闹一点,之后就保持沉寂,等下一年才动动身。

  keyone推出个双sim卡版本,再卖一波!(这个还可以,毕竟是用户需求。)

  key2推出个红色边框半边,开卖!

  这种硬生生凑成一年两款产品的做法很不利,也会招惹不必要的麻烦。

四、TCL和黑莓尴尬的合作

  抛弃黑莓手机的硬件,单说软件。

  键盘手机的作用就是打字爽,可以盲打,熟悉了效率很快。然而黑莓的输入法很差劲,先不说不支持五笔、双拼等特殊要求,就说词库和同步。词库垃圾,需要使用者经常使用来养大词库,但是没有办法同步,这就意味着每次重置手机还有换新手机,就需要重新经历养词库的别扭阶段。

  这个问题还有其他自带软件的问题都有人提给官方了。

  官方不是不想改,而是加拿大黑莓不放权,不允许改,因为涉及到安全问题,也有可能是一些其他的原因,所有软件都不能轻易改动。

  这就导致黑莓自带软件使用体验不良好,甚至会有bug,这种尴尬的合作给TCL带来无数束缚。所以TCL只能跑到讯飞输入法那里笑嘻嘻的说:我们合作一下吧,适配一下我们的手机,然后我们手机出厂内置你的应用。

五、半瓶子醋的宣传

  黑莓的官方微博可以说是所有手机厂商里最尴尬的官微,经常蹭热度,和黑莓粉丝关系差劲,有些时候做错了,或者被批评后就想怼评论人员,而不考虑如何进行引导避开尴尬,实在懒道个歉也行啊。

  之前的黑莓同城会还有联合一些自媒体进行宣传做的也还可以,但估计是没有经费继续下去了。不过现在也不适合了,毕竟粉丝都被官方劝退了,再举办这些活动没人去参加就更尴尬了,到时候只能随便找人凑数,又花钱又让自己不好受。

  ——————

  写累了,人的热情都是有限的,我也是,后面就草草介绍吧。

  ——————

六、官民矛盾

  这个不要误解到政治层面,是说中国黑莓官方和个人黑莓卖家的矛盾。

  在黑莓没有国行机,没有进入中国的时候,是一批卖家从国外费力将黑莓手机带进国内售卖,官方还有很多人都称他们为水货商,官方和他们产生了矛盾。

  首先,我不赞同水货商这个称呼!

  他们将黑莓手机从国外带到国内确实是为了利益,但他们对黑莓的热爱谁都能看得到!是他们让黑莓在中国流传,让中国出现了黑莓粉丝这一个群体!

  官方的出现,还有官方的垄断让这些个人卖家没有了发展方向,加上产品低配高价的差劲吃相,他们因为利益或者喜爱开始了对官方的攻击。这其中的代表不用说,关注黑莓的都知道。

  官方尽可能的忽视和无视他们,大概认为只是倒卖手机的,没有结交价值吧。

  但是他们手里掌握着无数的粉丝基础还有用户,这些人会有一大部分跟着骂,人终究是从众生物。

七、渠道控制不严,标价乱,市场乱

  目前key2京东自营店售价为3499元,去星级店问价格也不一样,而这几天有个人卖家给出了2999元的售价,500元的差价……

  清楚的人都知道这个人卖家的货没有问题,是正品,也确实是国行。

  国行明明是中国黑莓官方或者说TCL负责生产发货,官方网店标价那么高,星级店也是,但是个人卖家标价那么低。

  那谁给个人卖家的货?还有货的进价到底是多少?

  黑莓的圈子太小,也瞒不住什么,还在一直关注了解黑莓的人都知道这些问题。

八、中国黑莓的观念

  中国黑莓部门的观念大家应该都看出来了,就是凑活过日子的观念,稳步发展,不冒险,不激进,稳中求胜,以不变应万变,所以配置、外观设计、功能设计还有价格都是凑活,用现成的,用成本低的。

  这观念用在这个时代真的可以?

九、键盘功能的落后

   这都2019年了,折叠屏手机都出来了,黑莓的键盘还停留在触摸滑动页面,主页面快捷键打开应用的层次,这是老黑莓几年前的底子了?吃老底没有用。

  键盘和触屏的协同交互方式和老黑莓比较,不但没有提高,反而在退步。以至于逼得粉丝自己写软件提高交互体验,其中的代表作有:

  灶猫的onekey,可以利用键盘在微信中进行搜索、唤醒输入框、一键读取未读消息,屏蔽三大虚拟键然后使用和BB10的手势操作等功能。

  xyiili的亦形输入法,可以完全发挥键盘来实现五笔输入等特殊输入。

  有些黑莓粉丝和别人介绍这手机的时候,除了键盘触控和快捷键之外就没有可以介绍的了,然后别人就问“除了带个键盘和这点东西和小米华为还有什么区别?卖这么贵。”

  也别想着出没有键盘的全触屏机器救场,这种配置,这种价格,出来没法打,当然功能开发好了,可以扔出来和其他的手机打一架。

  键盘功能不调.教,系统和软件也都不调.教,怎么征战?

  这些就是中国黑莓持续走低,逼近死亡的原因。还有其他不怎么重要的,写累了,不说了,简单结束吧。

  最后,欢迎官方用成绩良好的key3来打我脸,我还真的希望能被打脸,因为这是包括我在内的广大莓友的期待。

BerryLink:本文经作者授权发布,第三方转载需获取原作者许可。

赞(40)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 论:TCL黑莓为什么持续走低?又是如何一步步走向死亡
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #1

    又看了一遍文章,心中五味杂存,不想再说什么了.现在的黑莓”伤不起”!

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员