BerryLink
专注黑莓,为你而在

黑莓在全新领域欲凤凰涅槃,六年憋出一大招|独家专访(转)

本文经「DeepTech深科技」(微信公众号:mit-tr)授权转载,禁止二次转载。

作者:麻省理工科技评论

在2017 CES期间,黑莓公司首次对外高调集中展示其在车辆信息管理和自动驾驶领域的研发成果。更引人瞩目的是,黑莓并未纠结于实验室的技术,而是直接展出了搭载其系统的三台原型车,分别来自林肯、捷豹以及阿斯顿·马丁。

2010 年,黑莓以 2 亿美元的价格收购了 QNX 公司。6年多过去了,曾经二者之间合作出现裂痕的传言也因黑莓 QNX 在CES的首次亮相而不攻自破。

DT君的感觉是:与传统车企或者互联网科技公司玩自动驾驶相比较,黑莓QNX最大的区别在于心态。对很多该领域的厂商而言,哪怕暂时没产品也不至于影响核心业务,对自动驾驶技术的研发周期也没那么敏感。但黑莓却完全是处于背水一战的位置,如果失败,将彻底失败。

由于黑莓已经宣布彻底退出智能手机市场,并已经把品牌、操作系统、应用软件等服务授权给了包括中国手机厂商TCL和印尼一家公司在内其他厂商,所以,黑莓已经彻底成为一家以软件和服务为主业的公司。

伴随着手机业务的剥离,黑莓的财务状况也不容乐观,员工总数也从巅峰时期的1.7万人降至如今的5000人。

毫无疑问,这是一家在手机业务上全面溃败的公司,却将转型的全部希望押在了自动驾驶上。

如此大的跨界与压力,很难想象黑莓能够实现所谓的凤凰涅槃。但是,在采访结束后,DT君却觉得这一结论过于草率。

在加拿大政府的鼎力支持下,凭借其在软件领域的积累以及QNX 公司在该领域的强大实力,黑莓成功完成转型也并非不可能,也有着相当的胜算。

黑莓品牌一度占据高端商务人群的市场,不过,随着苹果和一众 Android手机品牌的崛起,其市场份额不断流失。

黑莓于2016年9月28日宣布关闭手机业务部门,停止所有内部硬件开发,将其外包给合作伙伴,自身则专注于软件开发。

在此之前,黑莓CEO程守宗(John Chen)就曾承诺,如果 2016 年第二季度不能实现盈利,将关闭手机业务部门。结果是,黑莓公司当年二季度营收同比下滑31.8%,至4.9亿美元;净亏损3.72亿美元,表现大不如上年同期的净利润5100万美元。

也正由于黑莓一直饱受手机硬件销售量下滑的困扰,所以,为了提振公司业务,黑莓决定在软件服务领域“重拾信心”。

实际上,黑莓的QNX系统早在十几年前就被广泛应用于车载娱乐信息控制系统。通过将汽车控制软件与传感器、相机等设备结合,黑莓的QNX在自动驾驶领域其实具备很大的爆发潜力。

黑莓QNX系统在处理语音指令时的流程图

在2017 CES上,黑莓公司(BlackBerry)联合瑞萨电子(Renesas Electronics)展出的自动驾驶平台原型车是一辆林肯的MKZ。令人惊讶的是,该车甚至已经达到了美国汽车工程师学会(SAE)的Level 4 自动驾驶等级标准。

黑莓QNX的自动驾驶原型车(图片来源:DT君)

通过整合硬件、软件、路障探测传感器、道路标志识别、自动变更车道等技术,黑莓的自动驾驶技术也会给人带来其品牌一以贯之的良好印象:安全、可靠。

这部林肯MKZ的自动驾驶功能是基于黑莓QNX的“中微子实时操作系统”(Neutrino Realtime OS),以及QNX的高级驾驶辅助系统(ADAS),这两套系统都在瑞萨电子的R-Car H3 SoC上运行。

这辆原型车的推出表明了,目前在技术领域,黑莓完全有能力通过改造软硬件,实现传统车辆的自动驾驶。

装备在林肯MKZ后备箱的QNX ADAS系统

“与瑞萨电子的合作证明了,通过开发产品级软硬件,我们完全可以加速车对车通讯及自动驾驶技术的商业化速度。”黑莓QNX高级副总裁John Wall说道。“黑莓QNX中微子实时操作系统和ADAS技术,配合瑞萨电子的R-Car H3 SoC,形成了一套安全性非常高的系统。”

这辆林肯MKZ还装备了关键的自动驾驶传感器,比如激光雷达(LiDAR)、毫米波雷达、摄像头、惯性测量单元(IMU)、GPS等。QNX的ADAS平台对传感器生成的数据进行实时处理,并对这些数据进行记录,以在功能开发与测试时回放。

安装在车顶的激光雷达(图片来源:DT君)

黑莓的自动驾驶汽车的特点在于运行在三套R-Car H3 SoC上的集中式决策、失效可操作系统,其中的三重冗余安全表决系统具有很高的可靠性。第四套R-Car H3 SoC负责前置摄像头算法,与QNX的多摄像头框架协同工作。

以上所有的特点都说明了一点:黑莓QNX这套产品导向型的操作系统和ADAS系统其实完全可以用于目前的Level 4驾驶场景。

瑞萨电子的R-Car H3车载计算平台

众所周知,自动驾驶技术的发展所面临的最大挑战就是,如何把研发成果转化为真实环境下可用的动力、安全及质量标准。无疑,这正是黑莓的发力点之所在。

对此,瑞萨电子汽车业务副总裁Amrit Vivekanand表示,通过合作开发自动驾驶原型车,瑞萨与黑莓QNX搭建了一个开放性实验室,使得研发人员能加快低功耗、安全的软硬件解决方案向产品化转化的过程。

举例而言,以ARM Cortex-A57/A53架构为核心,瑞萨电子的R-Car H3 SoC实现了能实时精准处理大量数据的车载计算能力,达到40000 DMIPS(每秒百万条整数计算能力)。优化的片上IMP-X5并行编程引擎也能很好的与CPU配合工作。

而在图像处理上,瑞萨电子所提供的R-Car H3的3D图形引擎PowerVR GX6650具备运行核心算法和降低信息显示延迟的功能,并通过引入ISO 26262(ASIL-B)车辆安全标准,让R-Car H3 SoC真正成为能支持各种应用场景的车载计算平台,包括高等驾驶安全支持系统与车载资讯娱乐系统。

总之,黑莓整套技术系统主打得就是十分可靠的安全牌,而这也确实是自动驾驶领域最为关键的痛点之一。

详情请见以下DT君对黑莓QNX产品研发高级主管Grant Courville所进行的专访。

黑莓QNX产品研发高级主管Grant Courville

DT君:对大部分人来说,可能只知道黑莓的手机业务,而对自动驾驶这一块业务可能是头一次听说,能否做个简单介绍?

Grant Courville:大家可能对QNX不太熟悉,其实这家公司已经成立了35年,在汽车行业也耕耘了20年。目前有6000万辆汽车搭载了我们系统,在车载信息娱乐系统、远程信息处理系统方面我们的全球市场份额一直是第一名。

因为我们的产品大都是底层系统,所以很多消费者并不知道我们的存在,但对于Tier 1和OEM大厂来说,QNX都是非常重要的合作伙伴。这也是我们为什么参加本次CES的主要原因。

我们知道,当今的汽车其实包含了上百万条代码、上百个ECU(电子控制单元)。现在的Tier 1车厂会在车辆内部署更多的软件,业内将其称为“ECU强化”,比如地图控制器、距离控制器、高性能计算平台。所以他们会用到更多强大的处理器,比如64位处理器,以及高性能GPU。

这就需要有一个对应的操作系统,我们这次在CES上就展示了这样一套64位的QNX 7代操作系统。

QNX操作系统

DT君:黑莓QNX切入汽车行业的优势在哪?QNX又有哪些技术积累?

Grant Courville:车载操作系统最重要的一点就是安全性。众所周知,黑莓拥有这个星球上最安全的手机,我想这一点谁也没法挑战吧?(笑)。

黑莓CEO程守宗(John Chen)已经宣布,黑莓将把主要精力放在系统及软件安全方面,而不再是从事单一的传统手机业务。而这恰好是QNX所擅长的:小到车载信息管理、激光眼科手术,大到核电站管理、电网运行,很多领域都用到了我们的系统。

所以,每当有人问我到底在哪能看见QNX的产品?我会告诉他只要有电脑的地方都有QNX的产品。

QNX产品在早期只专注于汽车和医疗领域,但后来应用领域被扩展的越来越大,比如核磁共振和CT扫描、风力发电机和内燃机、交通和工业自动化等。所以后来我们发了一条广告:你每天与黑莓和QNX互动的35种方式。事实上我们已经无处不在了。

说回到汽车领域,我们希望将上百个ECU集约到数量尽可能少的域控制器中。比如,我们在现场展示的这台捷豹XJ,传统方式是通过两个行车电脑,分别负责不同的功能。目前,我们已经与Intel、Nvidia合作开发了一体式行车电脑。

黑莓QNX在现场展示的一台捷豹XJ(图片来源:DT君)

虽然消费者在车内看到的只是一个屏幕,但对车厂来说,少一台行车电脑则意味着成本的下降,包括主机成本、连接线缆的成本等。这就是一个所谓“ECU强化”很好的案例。

现场展示的还有这台阿斯顿·马丁,这部车完全整合了QNX的系统服务,称得上是一部“内外兼修”的好车。

黑莓QNX在现场展示的一台阿斯顿·马丁(图片来源:DT君)

DT君:车辆管理系统和自动驾驶还是有本质区别的,黑莓QNX为何有信心在该领域有所建树?

Grant Courville:说到自动驾驶,我们这次展示了一部林肯的MKZ,是与瑞萨电子合作开发的原型车,运行R-Drive平台、每辆车配备两个64位H3处理器、两个激光雷达、两个中程微波雷达、一个远程雷达、四个摄像头,符合Level 4的自动驾驶标准。

人们总是会问,什么时候能实现真正的自动驾驶?这几年媒体总是有些夸大其词,真正的自动驾驶指的是Level 5,实现任何时间、任何地点、任何条件下的无人工干预驾驶。

我认为,这至少还要等15年,而不是现在很多人认为的3-5年。

黑莓QNX解读L0-L5的自动驾驶技术发展

我们之所以认为完全自动驾驶还需要15年才能实现,是因为我们在与众多Tier 1厂商的合作中发现,完全自动驾驶所需要的高精度实时地图、V2V技术、认知计算、人工智能、深度学习等同时工作时,将产生海量的数据,要保证在安全、无延迟的情况下实时处理这些数据,难度是无法想象的。

所以,与其想象这些还很遥远的目标,不如立即着手用现有技术做几台车出来。加拿大安大略省于2016年1月1日批准了自动驾驶车辆在全省境内的测试。我们于11月28日完成了申请。

现在,黑莓QNX的自动驾驶车辆可在全省境内的任何地方随时进行测试。

DT君:那我们是不是可以理解为加拿大政府在自动驾驶法规方面要比美国开明得多?毕竟,比如加州政府其实就表现的就比较保守。

Grant Courville:可以这样说吧,加拿大政府在这方面表现比较激进。还有一点,就是加拿大的气候,这里会下雪。我们与来自Google等公司的同行们聊天的时候,经常会说,你们测试自动驾驶的条件真的很优越,晴朗的天空、良好的路面条件,车辆可以很好的识别道路。

有一点他们可能忽略了,就是驾驶环境。

测试算法、图像识别、人们对自动驾驶汽车的反应、法律的容忍度等固然是很有必要,但环境因素对自动驾驶其实也有很大影响。与良好的天气条件相比,在加拿大恶劣天气条件下更能测试自动驾驶汽车的软硬件的安全性和可靠性。

举个很简单的例子,在暴风雪条件下,图像识别、雷达性能、车载计算机工作状态都会遇到很大挑战,你得想办法去解决这些问题。

黑莓QNX林肯MKZ原型车内部布局(图片来源:DT君)

DT君:QNX是否从黑莓一直以来所强调的安全性方面获益颇多?

Grant Courville:黑莓在全球拥有500多家移动运营商伙伴,在软件OTA有着得天独厚的优势。所以,当有车厂来找我们说要开发安全可靠的自动驾驶系统是,我们最先想到的合作伙伴就是黑莓。

此外,现在的汽车变得越来越像一装着轮子的手机,理论上说,车辆管理和移动设备管理其实是一个道理。

黑莓在这方面的技术积累,加上QNX在车辆控制软硬件领域多年的潜心研发,我们有理由相信,两家的合作会为产生很多令人兴奋的成果。

黑莓QNX林肯MKZ原型车内的自动驾驶控制单元(图片来源:DT君)

黑莓的绝地反击?

需要强调的是,QNX系统是一种类Unix实时操作系统,目前,已经被认为是X86平台上综合性能最好的嵌入式实时操作系统。

与特斯拉、谷歌等自动驾驶厂商不同的是,QNX所从事的是最底层的框架系统的搭建和构造,只有在QNX系统的基础上,其它厂商才可以设计汽车数字仪表盘、车联网系统、HUD、ADAS系统以及自适应巡航系统等等。

用一位在QNX工作多年的教授的话来理解就是:“QNX正在做的是提供基础设施,允许你建立更高层次的算法,并以可靠的方式从传感器中获取数据。”

也正是继承了黑莓一向的安全、稳定、可靠的特点,QNX系统在汽车领域得以被广泛使用,而搭载该系统的车辆目前也已经超过了6000万辆。保时捷宝马奔驰以及丰田等厂商都通过一级供应商采用了QNX系统软件,而德尔福、大陆、电装以及爱信等零部件供应商也使用QNX系统搭建汽车电子平台。

无处不在的QNX嵌入式系统

然而,毫无疑问的是,现实依旧远会比设想的要困难许多。

不仅在于特斯拉、谷歌等品牌的自动驾驶技术已名声在外,黑莓想要出头已不那么容易,而且苹果又在后面围追堵截。在从QNX团队挖走了20多名技术人员之后,就连QNX系统的创始人Dan Dodge也在去年离开了QNX,加入到了苹果从事自动驾驶汽车的研发。

与这些相比,最恐怖的一点就是黑莓如今真的已经是“命悬一线”了,相比于其他巨头的从容和淡定,自动驾驶这一仗,非生即死!

文末,附上一段黑莓QNX林肯MKZ原型车的测试视频:

欢迎关注DT君的科幻电影公众号:

招聘

编辑、视觉设计、视频策划及后期

地点:北京

联系:hr@mittrchina.com

MIT Technology Review 中国唯一版权合作方,任何机构及个人未经许可,不得擅自转载及翻译。

分享至朋友圈才是义举

附:DeepTech深科技二维码

DeepTech

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓在全新领域欲凤凰涅槃,六年憋出一大招|独家专访(转)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员