BerryLink
专注黑莓,为你而在

经典回顾第三期:黑莓常用软件

关于经典回顾系列:鉴于目前国内黑莓站点逐渐凋零的形势,一些老黑莓机型(BBOS系列及PlayBook)的资源和教程日趋变得难找寻,或链接多已失效,所以综合考虑下,BerryLink决定推出这个系列,一方面为保住这些经典教程和知识,另一方面也为新老莓友提供一个可靠的教程来源供参考和查阅。

classic-review-3

第三期:这一期主要回顾下黑莓手机(BBOS系列)的常用软件及其安装方法

关于黑莓软件格式的说明:(cod、alx、jar、jad)

众所周知黑莓系统使用java语言编写,所以系统中的每个功能都有相应编译后的java文件来控制。一般的JAVA平台的手机其程序主体文件是jar,jad是引导文件;而黑莓自己的后缀格式为.cod文件,同样作为第三方软件开发后生成的也是.cod文件,这些文件必须通过相应的索引文件才可以被安装进黑莓手机中,这就是alx文件。

简单理解就是:

cod是主体文件,alx是引导文件(用于桌面管理器识别);jar是主体文件,jad是引导文件(用于手机识别)。

安装方法

1、BlackBerry World:从BBW中直接安装,需wifi下才能使用。

如何安装最新版BBW:手机浏览器访问  http://www.blackberry.com/appworld/download

2、OTA:用手机浏览器访问OTA网站进行下载安装。OTA网站推荐:

(1)莓园无线:http://www.bbota.cn/

(2)Walkline’s Studio:http://ota.walkline.wang/

3、黑莓桌面管理器:打开DM-应用程序-导入文件-选择要安装的软件-点击右下角的应用

classic-review-3-1

4、类似黑莓桌面管理器的第三方工具(电脑端):比如BerryBox、BBSAK、winloader、vnBBUtils、BBCtrl等。

以BerryBox为例,说下安装步骤:打开软件-手机与电脑相连-点击连接设备-选择cod目录,添加要安装的软件-然后将其前面的框内勾选-点击安装选定。

classic-review-3-2

5、用手机直接安装:将软件的cod和jad文件放进内存,找到jad引导文件,然后点击安装即可


另简单说下关于软件的删除:

  • 手机:设置-应用程序-找到该应用-选择删除;
  • 黑莓桌面管理器:应用程序-点击软件右边的叉号-点击应用;
  • BerryBox:读取手机模块-选择要删除的应用-删除选定;
  • 某些软件可能会遇到删除无效的情况,可以试下winloader这个软件
  • 卸载BBM:未上服务的机器,可以卸载耗电的BBM,下载地址:度盘

工具下载:

黑莓桌面管理器:http://pan.baidu.com/s/1qYd6yMK

第三方工具合集:http://pan.baidu.com/s/1hrJ3WMC

常用软件推荐

此处只简单列下软件分类及名字,不作详细介绍了,可自行搜索及下载。

名单来自莓友hpisho的整理,感谢 (原MAXPDA地址

软件下载http://pan.baidu.com/s/1dFgAEZJ

一、阅读类:

GBBReader 1.0.6 用于TXT格式的文本,速度快、排版紧凑工整、快捷键丰富。

Kindle for blackberry 1.0.2 主要用来阅读MOBI格式的书籍,排版工整。

Anyview 4.0.6 用于TXT、ePub格式的阅读,ePub排版一般。

二、网络浏览:

UCBrowser 8.1 软件流畅,浏览中后退功能比较实用。

Opera Mini 8.0 最新版运行较吃力,整体渲染板式比UC较美观。

欧朋浏览器 4.6 Opera的国内版,软件流畅。

黑莓9000自带浏览器。

三、即时通讯:

BlackBerry QQ 1.0 支持后台,不过很久不用QQ了。

腾讯微博BlackBerry版 2.2.0 速度流畅,各方面体验都不错。

新浪微博 (不喜欢新浪的所有产品)

微信3.5 在9000上运行很卡。

四、系统辅助:

RingZ 接通电话震动软件 集成在系统设置菜单,实用。

Rock File Manager 0.9.2 文件管理器 界面优秀、全中文、可解压ZIP/RAR、COD直接安装。

XContact 发送联系人 日常生活中发送通讯录里某号码给某人的工具。

Sam Fai 1.2.0 手电筒 可开启LCD最亮、指示灯亮、闪光灯亮。

Rename Icon 1.2.5 软件自由命名 给程序改名,添加快捷键的工具。

Memory Booster 4.3.4 内存推进器 监视内存用量,偶尔“推”一下。

TimeSyn 2.5 校对时间 最新版本好像校对不了。

热键大师KeyMaster 2.0.0 程序快捷键工具,可被Rename Icon替代。

JADBuilder 可在手机端为COD生成JAD的工具。

五、生活日常:

挖财 3.7 记账软件 界面漂亮,就是快捷键几乎没有。

Google Maps 4.5.3 地图

豆瓣电台 0.1.4 最好用WIFI听。

MyCalendar中国农历 1.0.9 可在程序图标上直接显示农历。

OK121 5.3.5 天气软件 启动快,小巧。

BBDict贝贝词典 2.8 小巧,可导入IFO、TXT格式词库,导入的词库是放在手机内存中的。

smdict神马词典 0.4 支持音标,排版整齐,只有英汉,仅作者发布的三本词典。

六、办公记录:

Documents To Go 2.0005 黑莓上的办公软件DOC、XLS、PPT、PDF。

Evernote 3.5.424 知名的笔记程序,多设备网络同步。

ActionPad 1.0.15 自带记事本增强。

MiniNotes 1.1.1 漂亮的记事本工具。

RepliGoReader2.0 PDF阅读工具,读取速度较快。

七、GTD工具:

mindberry 1.2.0 黑莓上唯一的心智图工具,快捷键丰富,运行速度流畅。

NextAction-Professional-Edition-v323 下一步行动。

PocketInformant 2.51 黑莓上最强大的日程管理应用,设置较为复杂。

SlickTasks v2.0.5 树状任务管理应用。

Viira 2/3/4 遵从GTD核心流程的任务管理工具,9000上用Viira3就好。

Wunderlist v1.0.2 多平台任务管理。云同步,9000运行较慢。

这一期的内容就介绍到这里,下一期将回顾一下黑莓主题的安装及其制作。

往期回顾

经典回顾第一期:黑莓刷机

经典回顾第二期:黑莓基本设置

 

赞(4)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 经典回顾第三期:黑莓常用软件
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #1

    赞一个,不过我的PB等不了,已经出掉!

    shisix3年前 (2016-06-16)
  2. #2

    虽然来得迟了点,仍然非常感谢细致的编撰解说,希望不久也能看到关于BB10常用软件的介绍。

    wuxi5770413243年前 (2016-06-16)
  3. #3

    可以加一个语电通,支持os4/5/6+, ota.yuchs.com

    rico2年前 (2016-10-07)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员