BerryLink
专注黑莓,为你而在

黑莓BlackBerry Key2 发布感言

BlackBerry Key2 发布感言

——很久没码字儿了,为黑莓,也为那个年轻的自己,重操旧业。

发布会过去一周了,现在再聊是有点儿炒冷饭的嫌疑了。过去一周确实也忙,新机拿到手,确实也开心,所以,今天就带上一点点新机感受,再来炒炒冷饭吧。哈哈~

事先声明,这不是一篇测评,更像是一篇闲谈。不过既然是聊BlackBerry Key2,也不能完全脱离开这手机,只是重点可能并不在Key2。重点算是在品牌塑造和粉丝经济吧。不过我经常虎头蛇尾,咱写到哪儿算哪儿。

一、我和黑莓

先来聊聊我和黑莓的故事。黑莓是我的第一部智能手机。我基本上只用过黑莓手机,中间短暂的用过一段华为,但是因为出国的时候不好用,最后还是靠黑莓救的急,所以弃用了华为,回归了黑莓。

2012年我才用上智能手机,第一部是黑莓的9780,买之前做了很多调研,包括看了很多真机,那时候黑莓刚刚或者还没真正进入中国大陆市场,官方的渠道贵的要死,一部9900买到5-6千的价格,联通移动都有所谓的合约机,确实贵,但也确实想玩儿,用现在的话说,想入这个坑。

如我这样的人也有一些,就催生了一些所谓的“水货”渠道,这有点儿像80年代末,倒儿爷们倒腾盘条、彩电、收音机之类的路子。北京几个有名号:东通、北京小C,亮子黑莓,等等之类,云居在北京电子类产品的朝圣之地——中关村。网上也有几家,上海黑莓总店之类,网上有贴吧,有论坛,线下有实体有圈子,用现在的话说:很“生态”。

最开始用9780的时候真是喜欢倒腾,天天没事儿就刷刷系统,试试各种APP,各种研究。因为工作的原因,还开了BIS服务,那时候北京联通除了买BlackBerry的合约机还支持自带设备开通BIS服务,也不便宜,一个月60元。但全北京只有在东单一家营业厅能开这个服务,还记得那天早上阳光灿烂,美美的跑过去开服务,下午就能用了,感觉自己一下子从一个职场的毛头小子变成了专业的商务人士。再后来找到了稳定的OS7系统版本,也能用一些微博微信之类的常用APP了。就一直用这台9780,用了3年。

到2016年元旦,换了Q20,老婆送的新年礼物。喜欢的不要不要的,还特意在网上让人家给我定制了一个荔枝皮面的休眠皮套,一直到现在都保护的很好。当然Q20用部分APP还是费劲,所以为了省事儿,不倒腾,又佩了一部iTouch,这样黑莓开热点,iTouch用APP也搭档的甚好,还能工作娱乐分开处理。一直延续到2017年换了Keyone。 

刚出K1的时候,感觉最大的问题就是没地儿体验,所以用免息分期买的,心想外一要是太难用,就转手卖了,再用回Q20+iTouch。拿到K1的第一个周末,我就用它在象本儿(印象笔记)里写测评,结果写到一半,手按的生疼……真心写不下去了,本来都想弃了,但是又觉得钱都花了,不如再用用看,一来二去,也觉得至少能满足基本需求,常用的APP都能用,不用再带两个设备了。因为公司的原因,用了BlackBerry Work的服务,就是下面这个APP,还有其他一些BlackBerry原生商务APP,也就懒得换回OS10的设备了。  

总结下来,其实我不算用过很多黑莓设备,但只要是用过的,基本都用了2年左右,相比现在1年一更新的势头,已经算长情的了。对比几个用过的设备,Q20最满意,键盘的触摸感,续航能力,OS10的系统,黑莓自带的效率APP,真能称得上无可挑剔。我一直用BlackBerry的服务,无论是最开始的BIS,还是后来的Work APP,核心的感受是这个品牌是为了商务而生的,却在平民化的大潮中努力变身,努力转型,努力成为更好的它自己。

二、Key2北美和中国发布会

这部分会介绍纽约和北京发布会的一些内容,多图而少言。

北京时间2018年6月7日晚,在youtube上看了Key2的纽约发布会。简单,也不简单。各位大佬上去轮流介绍,各种吹,各种great。倒是硬件设计师(就是下图这为大哥)的一番话颇有点儿意思。他说:“如今,触屏设备已经如此发达了,为什么我们工作的时候还是需要一个键盘?!这就说明键盘设备依旧有它不可替代之处,因此我们相信,优秀的键盘设备,仍然很有市场。” 

北美发布会的重点是黑莓的效率、安全和商务服务。效率通过键盘快捷键和K2上最新的Speed Key体现。而下图所示的安全结构让黑莓有理由说自己是最安全的安卓手机。至于商务服务,一如既往的专业。

 最后曝光售价的时候,还是让我有点儿意外的,毕竟比K1贵了100美元。当时着实很是担心国行的售价,心想,按这个架势,国行肯定上4000了。 

以上便是纽约发布会的一些简要情况,下面来看看黑莓北京的发布会。

北京发布会亮点颇多,感触最深的也是我亲身参与的便是对莓友的致敬。发布会现场布置的科技感十足。明显的Logo和光影效果,加上开场的劲爆舞蹈让人有一种夜店范儿的错觉。

持续一个多小时的发布会从TCL移动通讯老大的一段视频开始,已售价揭 晓结束。不同于美国发布会的简单精炼。北京的发布会加入了两部分重要的环节,一部分是莓友分享对K2的上手体验,由莓友圈儿的重量级媒体人“馆长大啸”完成,等于是在发布会上植入了一段新品测评。这应该是全球手机新品发布会都尚未出现的桥段。当然这段测评对黑莓K2的正面评价颇多。也有些不够客观之嫌。另一部分就是对莓友的致敬。一方面给大神们颁奖另一方面让莓友们露脸表示感谢,我也有幸成为被点名感谢的莓友之一。发布会结束之后便是新品体验。

 

三、品牌塑造和粉丝经济

写到这儿算是走到了这篇小文儿的重点了。BlackBerry将手机业务转手TCL,和其他两家设计开发生产商算是黑莓手机的新生。要说新生,咱就不得不说说“旧生”,回顾黑莓这个品牌的历程,不难看出,这是一家以提供通讯服务起家的科技公司,随后进入“手提式通讯设备”行业,可谓是智能手机行业的鼻祖品牌,但在2010年前后开始的智能手机竞争热潮中落败。直至出售手机板块成为一家软件开发公司。在黑莓出售手机业务板块之前几家接盘侠应声而出,曾经盛传的联想和最终完成交易的TCL都是中国企业国际化和多元化的体现。最终TCL通讯接手黑莓手机。随后不久推出K1手机,仅仅10月之后推出K2手机。

写到这儿,必须让我们回到一个原始的问题上,什么是手机?就像北美发布会上的那句话:What defines a BlackBerry Smartphone? 手机,以黑莓的定义,是一个通讯设备,Communication Device,不是一个娱乐设备,Entertainment Device,那什么是Entertainment Device呢?我以为Ipad是,PS4是,任天堂switch是。那么一个Communication Device最需要的是什么呢?黑莓给出的答案是安全,高效,稳定,基于这样的一种定义。历代的黑莓手机设计师们设计出了一代又一代经典的通讯设备。即能满足用户们的需求,又能体现这个品牌的价值和魅力。

然后我们再来说说TCL接盘黑莓手机。其实这已经不是TCL第一次接手其他品牌了。汤姆逊彩电,阿尔卡特手机,这些都是TCL曾经接手的品牌。远在2005年的时候,我记得《经济观察报》就曾经以TCL接手汤姆逊彩电为例讨论了中国企业在国际化和多元化的路上所经历的挑战和做出的努力。那么如今的TCL接手黑莓手机,又是一次挑战和努力。

接手黑莓之后不久便推出了K1手机,以至于网友们流传K1是最后一款由黑莓设计的手机。K1推出10个月之后,推出K2,标志着TCL正式走上手机设计开发的道路。必须肯定的是TCL接手之后确实做出了很多努力和改变,从两方面浅谈,一方面是营销策略上,放下身段,利用莓粉的土壤,并利用线上销售平台给国人提供了更好的购买便利条件。另一方手机开发设计上适应国内市场情况推出了一些让黑莓手机接地气儿的功能,比如语音助手云云。当然如果要让我对以上这两方面努力给点儿意见,我觉得销售渠道还不够,应该打通运营商,让黑莓回到合约机的行列中。手机开发设计中应该更“黑莓”,在硬件开发中投入更多的精力,虽然说K2键盘的设计,和电源键移至右侧体现了人机工程学的考虑,但是否对硬件平台的选择,功耗,续航等硬件配置的平衡性进行了充分的论证和试验就不得而知了。对于手机“质感”的追求也应该更认真,努力创新才能不断前行。

品牌塑造是一条很长的路,在任何一个时间段的怠慢,都有可能造成难以挽回的后果。诺基亚、黑莓这些老牌的手机厂商在智能手机的竞争中已经输过一次,现在正是一个产业发展的平衡期,也是这些老牌手机厂商重新崛起的机会。机会与挑战并存,希望与困顿同在。希望在品牌塑造的道路上,TCL能一脉相承擦亮黑莓的品牌。

作为一名黑莓粉丝,且不说对黑莓的情怀和执着。单从理性的角度来聊聊粉丝和粉丝经济。粉丝经济这个词这两年大火。随着互联网经济的兴起,挣自己粉丝的钱,成为一件特别理直气壮的事儿。有名儿的算是锤子的老罗,也有人拿锤子和黑莓比较。但我觉得买锤子手机的人可能是冲老罗这个人,买黑莓手机的人更多是冲这个品牌。

其实任何一个品牌的粉丝都分两种。一种我们暂且叫消费者粉,一种我们暂且叫专业粉。消费者粉就像黑莓于我,我职业是一名轨道交通行业的项目经理,粉黑莓是一件让我放松和兴奋的事儿,它是我的Entertainment,我可以为了它半夜不睡,也可以把它抛到脑后。我不指着黑莓挣钱养家,爱它或者骂它都是我的一厢情愿。就像Leo在获奖感言中说的:“大家一起玩喽~”大概就是这个意思。另外一种粉丝掺杂了自身的利益和营生在里面,有的居庙堂之高,有的处江湖之远。有的便是我们前文中说的部分倒儿爷。这部分粉丝,对这个品牌有太多的希冀。因为他们指着这个品牌的发扬光大来盘活自己的营生。就好像是学了不同开发平台语言的人,干IOS开发的力顶苹果,干安卓开发的就力顶谷歌,也曾经有一批搞黑莓开发的人,当然希望黑莓雄起,好能完成自我实现的诉求。

说到底,屁股决定脑袋,处于什么样的位置,自然对这个品牌有不同的期望。我就是一个纯纯的消费者粉丝。我希望它做出完美的手机,做不出来也没关系,我还是会支持它,拥抱它,就像拥抱那个年轻的自己一样。但有的人,对它有更具进攻性的野心和期待。对于这些朋友,我想说:朋友,切不要着急,TCL毕竟才接手一年,我们再给他们一些时间,也要积极给他们提出意见。等等看。品牌是死,人是活,大不了弃坑,咱也不能指着它过日子。

四、Key2手机简单聊

最后还是想单独聊聊K2。Key2手机的配置、功能、报价相信各位已经不再陌生,在此也不赘述。用一句话概括:硬件更新不足,软件更新颇多。想从以下几个放面聊聊,可能有些爆料。

硬件上,K2在外型、键盘、背板、莓标、框材、相机、重量等方面比较K1做出了一定程度的更新。

外形仿照经典的PP,手机“下巴”的U型设计变得更有棱角,看起来更硬朗一点。键盘变大,每个键放大了将近20%,键盘采用塑料材质,使用起来和看起来都有一些塑料感,让质感有些下降,但打字的回馈感和按压感有很大提升。背板换回了和CC一样的材质,增强了触碰的颗粒感受。莓标采用了更为稳妥和厚实的材料,避免了在K1上可能出现莓标脱落的情况。 

框材采用了7系铝对比K1的6系铝据产品经理说硬度提升了。在电源、音量、快捷按键上据说采用了2次阳极氧化的工艺。确保颜色和切边不会出现掉漆的风险。其实以一个制造业从业者的角度讲,2次阳极氧化在技术上没什么难度,主要还是看成本和生产周期对售价和交货时间的影响如何控制。

相机采用1200万双射配双闪,这也算是依然在线。有2倍的光学变焦,这是K1不具备的。但是传感器从索尼的换成了非索尼的,看了样张,觉得成像质量可能会比K1略差一点儿,这可能是考虑成本控制的原因。不过软件上加入了人像等优化功能,可能会弥补这点儿变化。

重量比K1变轻了。这点上也好也不好,轻便会让它放在兜儿里的时候更舒适一些。但是拿在手里就没了重量感。不过经过重心的平衡,没有K1头重脚轻的感觉了。

卡槽采用三选二的结构。据产品经理说,双卡的待机时间只比单卡要少1个小时。目前还没有实测,值得验证。

软件上,做了很多智能化的处理,比如智能短信,AI语音助手。Locker的更新,内置了讯飞输入法等等,也算是让这款K2在软件功能上也仍然在线。 

当然这只是我的一家之言,就像我在发布会后把玩工程机的时候把Iphone 骂了个底儿朝天,而一个工作人员小姐姐就一直在给我翻白眼儿。也许别人并不认可这些更新,或者觉得并不理想。

目前比较担心的是K2银色版的出货能力。发布会上体验的工程机全部为黑色,按照产品经理的解释,他们把K2定义为一款黑色的产品,因为这样会让它显得更商务。但实际把玩了工作人员的银色版之后,觉得银色版有更高的气质。产品经理也表示随后会依据莓友们的呼声增大银色版的出货量。也不排除高配版会增加银色。其实这也是推出另一个精英版的契机。 

也可以顺带爆两个料,国际版的K2没有语音助手,但是内置了谷歌全家 桶。另外据产品经理说,黑莓团队下半年的两个研发重点,一个放在输入法的词库,另一个就是语音助手的个性化设置。

 好吧终于算是没有虎头蛇尾,也没有拖延症,码完了这篇闲谈。最后祝K2大卖吧……

Latest posts by richardwangcn (see all)

赞(1)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓BlackBerry Key2 发布感言
分享到: 更多 (0)

评论 3

评论前必须登录!

 

  1. #1

    棒棒滴

    雪蝎19279个月前 (06-22)
  2. #2

    值此又要被迫换手机的档口 看到了这篇文章 官方发布的原来是649EUR啊 我前天在amazon.de上看到的是699咩 不管哪个价钱吧 都是我这样的吃土青年买不起的~~~

    Mickey9189个月前 (07-05)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员