BerryLink
分享 热爱 坚持

黑莓KEYone:以一个低的姿态不断学习并探索

本文经作者 Nexkey 授权 BerryLink转载发布,第三方转发需获得原作者许可

黑莓陪伴了我整个青春。

自2011年初见表姐夫手上的黑莓8700之后便无法自拔地爱上这个品牌,从8700一直更迭换代用到Passport也算得上是一枚合格的老莓粉,当然不是说买过几台黑莓就能说自己是莓粉,用过几年就说自己资历老,圈子就这么大,如果你也是曾经的老玩家或许多少听过我的故事。

数码界媒体人常用“情怀”二字描述黑莓玩家,他们也用“过时”来评价黑莓手机。但黑莓玩家(BBer)向来都是小众用户,对配置和新鲜科技毫不在意,因为黑莓给不了,一直如此。BBer通常是双枪党,他们追求的是黑莓的踏实感和特立独行,也就是所谓的情怀。
当别人家的智能手机正在高速发展之时,坚持自家BB10系统的黑莓依然不温不火,等到使用安卓系统的各手机厂商们赚的盆满钵满后,黑莓似乎反应了过来,拉下曾高贵的身份出了第一款基于安卓系统的Priv智能手机,尝到些许甜头继而出新detk系列,直到今天的由TCL代工的KEYone。

说实话挺可悲的,黑莓一手造就了今天的自己。虽然一直在追赶别人的脚步,虽然步履蹒跚,但好在锲而不舍地摸爬滚打到了今天,BBer们也终于熬到了国行KEYone的发布,多年的「coming soon」有了着落。

个人不喜安卓,所以黑莓之路止步在Passport,如今BB10系统也不更新了,算是弃坑吧。但嘴上这么说身体还是蛮诚实的,第一时间知道KEYone发布的消息还是有点触动,虽然无缘亲临发布会(被黑莓放了鸽子)但还是对重返中国的这款机器有些许期待。
感谢知客提供本次国行黑莓KEYone的试用机会。

设计依旧·照葫画瓢

1.jpg

国行版KEYone随海外版发布几个月之后于今年8月北京发布,在京东独家销售,国行版本配置更高:4G+64G,海外版为3+32G。内置应用宝和手机京东是国行除配置外的另一中国特色,本次试用的机器为银色,国行版本独有的全黑色也让我们看到黑莓重返中国的诚意。

2-1.jpg

2-2.jpg

正脸上部分由前置800万像素摄像头、听筒、LED指示灯、距离传感器组成,后脸上部分是单摄1200万像素摄像头和双色温闪光灯。如果说前脸的两边为了对称而做了尽量一致性的设计,后面逼死强迫症的未居中排版是设计师的妥协之作,那么开机过程摄像头闪烁的微弱红灯,以及前后脸明显的2代Passport影子依然有黑莓熟悉的味道。

3-1.jpg

3-2.jpg

直板带键盘的KEYone采用4.5寸的1080P屏幕,显示比例为3:2所以分辨率不是常见的1920*1080,而是1620*1080。后盖与黑色Z10的后盖一样回归了类肤材质,舒适贴手,但也容易留下不太好擦的汗油。
说到屏幕插一句:

3-3.jpg

如果说3:2比例是为了使之拍照界面更加趋近于相机,那么在娱乐方面就陷入了比Priv还要尴尬的逻辑分叉口:同样是打字,横屏界面我到底是用虚拟键盘还是侧着头用实体键盘呢?(横屏游戏可不能竖屏哦~)

4-1.jpg

4-2.jpg

QWERTY实体键盘原是黑莓独领风骚的一张王牌,随着人们不断探索如何更好地在屏幕上做指尖交互体验,实体键盘的需要被人们逐渐淡忘。同样可快速打字的九宫格输入方式取代了实体键盘,以及Smartisan也用Big Bang这一曲线救国的方法拯救了屏幕上划词选择的不便。黑莓的实体键盘以及触摸滑词似乎更多是提供一种另外的输入方式,而不是唯一的痛点解决方案。

但即便如此,它依然被有着实体键盘情节的用户所选择——物理装置的反馈感受你们震动党是不会懂的。

5.jpg

黑莓到底是玩键盘的高手,将指纹识别整合进空格键,放在人们被培养多年成习惯的位置作为实体可按压的指纹按键。尤其在录制指纹时键盘两侧的指示灯会亮起,录制过程比较缓慢,但这是黑莓第一款正面带指纹解锁的手机,和黑莓首台带背部指纹识别的DTEK 60形成鲜明对比。

6.jpg

KEYone的后背处处流露出对处女座的不友好,除摄像头和闪光灯不对称分界线之外,莓标的位置在整个后盖的偏上位置,贴上了金属贴logo摸上去明显有分割感。同样是黑莓,作为保时捷设计的P’9982就在后盖的整体排版上给人好印象,KEYone要再步一道DTEK 50的后尘挑战用户的审美显然是一项危险的决定。

7-2.jpg

整机处处展示着设计师的才华。银色版本搭配黑色圈耳机孔,顶部分层却无任何功能性的切割线条,线条未引导降噪孔趋于居中位置,侧边中、长、短分布圆角区域。虽说KEYone是由TCL设计、生产并代理销售,但种种设计的确过于草率,也着实与其售价不成正比。

保持初心且不断学习探索新体验

8-1.jpg

8-2.jpg

KEYone系统层面保留了部分黑莓10上的操作如快捷键,不尽然都是照搬,它将其体验推向了更高台阶。在黑莓10上只能长按按键才能激活对应设置的操作,而在KEYone上则支持长按及短按不同操作的设置,右侧快捷键也可自定义设置,52个快捷键操作足够极客。

9.jpg

当然也有被舍弃的习惯如【U+回车】快速解锁,由空格键上更便捷的指纹解锁所代替。后台界面触摸两次方块虚拟按键可切换到上一个应用。

10-1.jpg

10-2.jpg

作为商务手机界的老牌选手,Privacy Shade让黑莓的隐私更贴近日常的工作和生活。如我只想给你看我想给你看的已发送邮件摘要,别的东西不愿意给你看,那么使用Privacy Shade可以让我的界面变得非常隐私,不想你看见的统统不见。

11.jpg

而DTEK则像手机安全助手一样提醒用户开启必要的防护措施,全方位保障系统的安全。除此之外手动关闭一些软件的权限也能给手机起到保护作用。功能介绍和使用都言简意赅,只是盾牌图标中间的对勾没居中,怎么看怎么别扭。

12-1.jpg

12-2.jpg

黑莓自从用上安卓系统后,侧栏悬浮窗也是其学习到并应用在自家手机设备上的绝佳利器。Hub整合功能从黑莓10一直延续至今,极其好用的功能。将所有可推送至hub的消息全部集中在这儿,分组分日期查看,尤其能给邮件频繁、常需要与多人信息对接的用户大大的提高工作效率。

13.jpg

插入耳机即打开应用的操作十分人性化,设置了网易云音乐然后插上耳机,还需要点击左上角区域才能打开网易云音乐,个人认为直接打开应用反而不好,再次确认能让人有个缓冲。

14-1.jpg

14-2.jpg

因为采用Type-C接口使用QC3.0快充方案,原来充电慢用电快的弊端被改善。KEYone在拥有3505mAh大容量电池的基础上搭配5V/2A和9V/1.67A充电输出,使之拥有商务手机的超长续航以及快速充电,多年被诟病的问题终得以解决。

15.jpg

KEYone其他方面的配置:骁龙625低能耗处理器,运行安卓7.1系统,Nano-SIM单卡支持内存卡扩展,国行全网通,支持蓝牙4.2/NFC/双频WiFi。

较省电的配置以及大电池作为主力机可以两天一充,轻度使用可到三天,作为不插卡功能机能扛一个礼拜。趋近于没电状态,充电半小时能到50%,再给40分钟即可充满100%,充电速度可观,续航持久,商务机实至名归。

莫慌,先做好单摄

16-1.jpg

16-2.jpg

黑莓的摄像头自使用安卓之后便有了较为明显的改善,尤其在KEYone上拍照功能突飞猛进,索尼IMX378传感器加持达到能用且表现还不错的地步。

比配置的话1200万像素摄像头谈不上是旗舰甚至连千元机都比不上,但KEYone继承了Passport还原真实的特性,白天毫无障碍,室内偏暗但成像还算满意。到了伸手不见女朋友的夜晚弱光环境下,稍暗即抓瞎,即使自动开了夜间模式也不行,还有KEYone并不具备分别选择对焦点和测光点的功能。

17-1.jpg

17-2.jpg

静物的近距离拍摄是我对KEYone相机最满意的地方,光线足够的白天放大100%数毛没有问题。

18-1.jpg

18-2.jpg

18-3.jpg

18-4.jpg

因为缺少专业模式,拍摄风光只能傻瓜式调节亮度和HDR,静物则有足够的光线怎么拍怎么顺手。

19-1.jpg

19-2.jpg

逆光下缺失前景的光线补充,HDR也于事无补,后期的动态范围不够拍摄时尽量别拍得太暗。

20-1.jpg

20-2.jpg

室内以及弱光模式下有心者下载专业拍照软件,自带相机尚有不足建议白天使用,晚上求拍得到不求拍得好吧。20-3.jpg

非商务人士短期体验评价:新鲜度中上,考虑购买使用

21-1.jpg

21-2.jpg

给程序员同事使用过后表示找到了当年买机械键盘时的兴奋感。首先因为新鲜,一位非黑莓用户经持续把玩数日KEYone后给出评价:上手体验很棒,有些操作很酷如快捷键和Hub、任务。

但有些地方很吃屎如单手握持肉压在键盘上形成的跳屏误触、键盘触摸操作延迟以及右手握持非常容易碰到右侧快捷键。但优点比缺点更迷人,考虑买一台从副机使用,摸索清楚了再考虑是否替换成主力机。

22-1.jpg

“可以啊能用啊,满足日常的软件使用,喜欢快捷键直接到任务软件里勾选完成,看你这样掏出手机的动作很帅,我也在考虑要不要买一台”。22-2.jpg

软件尚有不足请尽快修补

23.jpg

NFC功能区在靠近后盖底部的位置,但自带的触碰付款内暂无可用设置,等待更新之前还是需要带上卡包。与其他NFC手机互传文件可以直接触碰传送。

24-1.jpg

光线距离传感器延迟约2s,LED灯无法自定义颜色,目前得知微信QQ都是绿色,BBM红色,邮件白色,短信蓝色,LED灯颜色是老黑莓OS用户的情怀所在,希望能响应一下LED灯的设置问题。

还有应用列表窗口底部与虚拟按键之间留有1mm空隙,是故意的吗?

24-2.jpg以一个低的姿态不断学习并探索

25-1.jpg

如是把国内那套测试方法用于黑莓KEYone之上,想必撑不过三招就要离开考场。黑莓向来是个一群小众人士自娱自乐的圈子,需要全键盘就势必要逼屏幕妥协,从她被穿西装的人定义成商务用机开始,娱乐与游戏和她形同陌路。

但黑莓始终坚持为商务人士提供解决方案使之提升工作效率和生产力,在如何稳定安全与娱乐这两面大旗上,黑莓尝试了Priv、DTEK系列,以学习者的姿态去钻研他人的成功经验和总结自己的不足,最后整合出KEYone这款用心做成的黑莓手机。

25-2.jpg

曾经的王者沦落至今,也许她早已偏离初心抛弃了曾骄傲的黑莓10系统而转向安卓,固执和执着这时候不再是孑然不同的两个词,可能对于胜利者而言可以被称作执着,但对于失败者而言大多则被看作是固执。

但黑莓证明了自己可以用产品获取新用户,不再需要以“情怀”骗取老用户的感情和金钱谋生。也许现在的黑莓还不足以完全让产品说话,李东生给黑莓定了个小目标——努力一两年能够在全球的中高端市场占有一席之地。如果能将这种不断探索的精神继续坚持下去,我认为是有希望的,到那时候我们且看黑莓。

文章仅代表作者:nexkey 个人观点,与本站立场无关

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓KEYone:以一个低的姿态不断学习并探索
分享到: 更多 (0)

评论 1

评论前必须登录!

 

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员