BerryLink
专注黑莓,为你而在

黑莓要借“京东方案“回馈中国用户

8月8日晚,以“Black Back”为主题的黑莓手机新品发布会在北京举行,现场发布了黑莓旗下的全新机型“KEYone”,依旧的物理全键盘,依旧的黑莓气质。“尽管这条路走了很久,但我们终于还是回来了”,黑莓手机全球运营总经理兼中国区总经理刘宇在忙完发布会后,长长的舒了一口气,脸上带着微笑。中国手机市场变化翻天覆地,无数“莓友”却一直期待黑莓归来,因为黑莓对于他们来说是一种态度,是一种信仰。此次黑莓根据“京东方案“,为中国消费者量身定制了全新版本。中国对于黑莓,则是意味着回馈,意味着创新。

忆往昔峥嵘岁月稠

作为北美精英文化的重要标签之一,黑莓手机凭借开创性的物理全键盘设计以及独特的商务气质,迅速俘获了美国上层人群的芳心。尤其是在“911恐怖袭击事件”发生的当时,美国通信设备几乎全线瘫痪,但时任美国副总统的切尼,却通过黑莓手机成功地进行了无线互联,及时接收关于灾难现场的实时信息。

自此,美国掀起了黑莓手机的热潮。黑莓手机不仅成为了美国国会议员的标配,也是企业高管、好莱坞明星的常备电子产品,就连美国前总统奥巴马、前国务卿希拉里以及德国总理默克尔,也都成为了黑莓手机的忠实粉丝。并且随着《越狱》、《纸牌屋》、《神探夏洛克》等一系列欧美剧的热播,剧中主角所使用的黑莓手机也在全球的销量步入巅峰,根据市场调研机构Gartner发布了2009年全球手机市场分析报告显示,黑莓在智能手机领域以高达19.9%的市场份额高居第二。但随着iPhone以及安卓阵营的强势崛起,黑莓手机陷入了市场份额迅速滑落的阵痛。

砥砺前行 王者归来

“黑莓手机只是销量下降,但并没有退出全球市场,我们将从全球销售渠道,从不同区域用户需求出发,通过解决产品工艺化水准、提升效率、减少成本等方面问题,再次推动黑莓的品牌。”于是以Alian、刘宇为代表的整个黑莓手机团队砥砺前行,在今年2月的巴塞罗那世界移动通信大会上正式推出了全新黑莓手机KEYone。

BlackBerry KEYone

BlackBerry KEYone采用了基于Android 7.1深度定制的系统,与普通安卓系统的区别在于,BlackBerry KEYone预装的BlackBerry DTEK程序可以全方位保护信息安全,每一项操作都在这套安全系统的监控之下。当然BlackBerry KEYone依然保留了其经典QWERTY物理智能全键盘,支持最多52个定制快捷键和触摸导航,更有指纹识别与空格键合二为一,快速解锁手机。

KEYone对全键盘坚守,在很多人看来有些执拗,但刘宇却表示,目前智能手机领域同质化相当严重,“千机一面”,缺乏个性,诸如美颜拍照类型的手机都能够找到细分的市场领域,那么KEYone也一定有适合自己生存的市场,再加上黑莓手机原汁原味的“安全方案”,一定能够为用户带来卓越的使用体验。

KEYone在欧洲以及北美市场开售后,市场表现极为抢眼,但即便如此,黑莓手机团队并未打算将全新的KEYone带到中国市场。“其实一开始我们是希望先把传统的欧美市场做扎实了,再考虑进入中国市场,但现在我们的这个计划提前了,并且把中国列为重点市场。而在这背后,还有一个故事。”刘宇笑着说。

“京东方案” 让黑莓手机提前回归中国

“在今年的巴塞罗那世界移动通信大会上,我一直在黑莓的展台忙碌,远远的看见一个中年男子背着双肩包朝着黑莓的展台走来,身旁还跟着一个漂亮的姑娘。我们展台上的工作人员告诉我,这个人已经来了两次了,说要找黑莓负责人,于是便上前接洽了对方。”刘宇后来才知道,这个背包客的中年男子,原来竟然是中国最大B2C零售平台,京东3C事业部的总裁胡胜利,而他旁边的那个漂亮的姑娘,是京东通讯业务二部的总经理,陈婷。

胡胜利见到刘宇之后,开门见山的表示,京东想要把KEYone带到中国市场,刘宇当场打电话并叫来了Alain,恰巧TCL李东升也在现场,胡胜利讲了他的全套想法,这给予了黑莓手机很大的信心,随即黑莓决定,回归中国市场,并且把中国作为全球重要销售区域。

京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利(左)与BlackBerry全球总裁Alain

当问到刘宇为什么要选择京东作为三年独家销售的平台,他解释道:“我们选择与京东合作可以算天作之合,现在线上销售是一种趋势,越来越多的人习惯了网购的方式,而京东在3C行业的影响力无人能比,同时拥有着中国最庞大的智能手机消费人群,消费者更是以高品质人群为主,与黑莓手机或者说KEYone的目标人群有着天然的契合度;另一方面,京东在线下还有“京东之家”,走线上线下同步销售的模式,通过与京东深度捆绑,可以让KEYone也在线下进行展示和售卖,让更多的人近距离感受KEYone的魅力。京东在这两方面的优势,不仅可以帮黑莓压缩营销以及渠道的成本,而且还可以最大限度的覆盖潜在的购买用户。”

京东除了为KEYone提供线上线下的销售渠道外,还通过自身的大数据等优势,联合黑莓充分挖掘并最大限度的激活中国的“莓友”。京东大数据发现,仅上半年在京东平台搜索“黑莓”相关关键词就有80万,因此京东一方面通过筛选检索“黑莓”或在留言讨论区发布与黑莓有关信息的用户,有针对性的推送KEYone在中国上市的相关讯息;另一方面通过在外围的贴吧、论坛、聊天群等寻找“莓友”极其圈层的核心人员,与其进行互动。这次发布会上,黑莓更邀请资深莓友现场讲述与黑莓手机之间的故事,由点到面的覆盖更多的“莓友”。

黑莓为了体现对中国市场及消费者的重视,联合黑莓将KEYone做了一系列的本土化调整,包括安全、支付、协议层面等中国本土化适配。同时根据京东大数据,BlackBerry KEYone推出更适合中国消费者的“4GB RAM + 64GB ROM”版本,而非同于欧美版本的“3GB RAM + 32GB ROM”。

与此同时,在黑莓手机宣布与京东签订合作的同一天,夏普、VAIO也同时宣布通过京东平台重返中国市场,这也意味着包括黑莓在内许多曾经叱咤风云的品牌,相信能够与京东协同合作,在中国市场再塑荣光。

berrylink

berrylink

网站编辑 at BerryLink
黑莓,为你而在....
热情,奉献,坚持——发自内心的喜爱.
berrylink
赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓要借“京东方案“回馈中国用户
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    国产化了,没兴趣了,一个自己的销售平台都没有,不来中国才怀念

    建寅1年前 (2017-08-14)
  2. #2

    年底会有升级版么?硬件升一升级的。不少人的观点就是–我可以不用,但你不能没有

    xiaofei1年前 (2017-08-15)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员