BerryLink
专注黑莓,为你而在

终究还是放弃了手机硬件,黑莓就这么离去么?

谈及黑莓,相信在手机科技圈众人都不会陌生。黑莓这个品牌,有那么一种让人又爱又恨。爱它的人,什么都能包容;而恨它的人,早就在盼望着黑莓宣布破产的一天了。然而,这一天迟迟没有来。而在今天,黑莓终于在几番财政亏损之后,向外界放出了消息:放弃内部的手机硬件研发和生产。

是的,黑莓终于放弃了自家的手机硬件了。那么很多人就以为,黑莓就这样结束了,宣布一个时代结束了。其实,放弃手机硬件,黑莓早该这么做了,非的要拖到今天。而黑莓放弃了手机硬件,那么黑莓手机就真的这样从此消失了么?BlackBerry这个牌子也就成了历史了么?非也

efb0007bbafaed68339spacer.gif

在黑莓2017财年第二季报中,黑莓CEO John Chen公布了第二季度的财报结果,结果显示在第二季度,黑莓营收3.34亿美元,净亏损3.72亿美元。这样一个结果,毫无疑问,最近一段时间来,尽管黑莓尝试在手机硬件和系统上去追赶世面上的主流水平,但是早已为时太晚。即便用上了安卓系统,但黑莓Priv并不能让它翻身,亏损毫无悬念。

在早前,黑莓就已经呈现亏损状态,运营状态不佳了,可是为了一直的坚持不愿意去放弃硬件领域。但今天终于看到了现实和自己实际强项的地方,可以说要开始清醒过来了,只不过结果还是未知。

e960000ed5fd52d857espacer.gif

对于黑莓,很多人都记得它的全键盘和被赋予的商务伴侣身份。曾经红极一时的黑莓手机,如今也落得如此结局,难免让人感叹时代的变迁和优胜劣汰。Moto如此,诺基亚也如此,黑莓差点就要成为第三个了。但是,需要知道的是,黑莓还没有死。

当所有人对黑莓的印象都停留在硬件层面,而其实黑莓在软件方面的实力,才是真正让这个品牌坚持到今天的强大后盾。就像诺基亚,虽然看似已经离我们而去,但其实诺基亚在软件、专利层面,依旧还在影响着世人。

黑莓曾经被认为是最商务的手机、最安全的手机。在国外市场的非常火爆,特别是在经历911事件之后,更是受到了更多的关注和喜欢,它成为一个安全通信的象征。就像国外现在很多国家领导人还在坚持用着黑莓。当然,截止到今天,以后的都是未知了。人们对于黑莓的钟爱,支撑的更多的在软件层面实现的安全保障所带来的。

spacer.gif

e52000536489c1da2a9

efb0007bbcffe63491c

spacer.gif确实,黑莓在早前的产品中,对于智能手机上面的这块键盘,从T9键盘到全键盘,再到后来passport上面创新的触摸实体键盘,也让键盘成为了黑莓的一个象征。回想起之前用9788、9900这些产品的时候,全键盘虽然会让人感觉按键很小用起来会不习惯。但是其实习惯这种东西,只是一个适应的过程。而且这些键盘其实并不小,带来的那种实实在在的按压反馈感是触摸键盘所远远不能匹敌的,就像机械键盘更让人喜欢一样。

另外一个层面上,黑莓手机的安全高效还在于对通信的一种特有的加密方式和这块键盘能够融入到BB OS中的各种快捷操作,让你在两指滑动按压之间,就能快速的去完成很多日常的事物处理,也就深得商务人士的心。

efd0007be0fcf20fedcspacer.gif

不过,BB OS之后,黑莓有些保守和没有及时认清大时代下的环境变化,以至于还沉浸在自己的安全成就中,就这么被甩开了不发。当iOS和安卓开始遍地开花,同样带来了更高效的体验时,黑莓却没能抓住时机。即便BB10 还是以一种比较超前的设计去推出,但是官方不作为的惰性造成了这个看似超前很有未来的BB 10,如今却同样无力回天。

另外,BB 10同样还有很多封闭的地方,但官方又没有及时跟进应用生态圈的建设,开发者又无法随心所欲的去实现自己的想法,所以慢慢的,被抑制的开发者也失去了对它的耐心而放弃,也就导致了BB 10如今有些不堪。BB OS也渐渐的消失在人们的眼球中,更别说市场占比了。

efd0007be1ba80b1ac0spacer.gif

当黑莓在硬件市场萎靡不振了一番之后,终于忍不住了投奔安卓的怀抱,试图去寻找翻身的机会。推出了搭载安卓系统的Priv,看似一切有了转机。但是,错误的定价策略和没有玩转安卓就匆匆推出的产品,终究是经不住市场的考验的,还有后面的DTEK 50。只不过都是别的厂商玩剩下的糟粕,自然是无法翻身的。

在一连串的亏损和重创之后,大概也苟延残喘了有些个年头,终于支撑不下去了,也可以说黑莓该清醒了。在如今这个时代,手机硬件方面黑莓早已是弱势,根本不能再去用自己以往建立的情怀去打翻身战,因为你已经伤害了太多你的情怀持有者。而对于这个品牌来说,更重要的是长久的活下去,才是正确健康的。黑莓所拥有的并非只有硬件,还有专利、系统、软件方面的技术。

在财报会上的巨额亏损面前,硬件方面是罪魁祸首。但是另外一个国内媒体们没怎么报道的是在软件方面,黑莓却是盈利的。BES12之类的企业级解决方案,在国外的很多公司还是非常受欢迎的,应为它确实能够给企业员工的办公带来高效方便。而这些也正是黑莓还能存活的根本原因,软件方便的盈利去填补硬件方面的亏损。

e960000edaab07240bespacer.gif

如今,黑莓放弃了手机硬件的研发和销售,对于这个品牌来说反而是良性的。在硬件如此拖后腿的情况下,放下这一块对于整个企业来说更有利。除却网上都传透的表现消息“黑莓放弃了手机硬件的研发和销售”,另外一个消息是黑莓会将这一部分外包出去。也就是说,在硬件这一块上面,黑莓将它外包,腾出更多的空间去研发自己更熟悉更有优势的专利、系统层面。

也就是说,尽管放弃了硬件,但是黑莓手机依旧不会离去,它会以另外一种形态去展现,这样未来会更好更良心的发展,这个品牌也会更持久的发展下去。在国内的圈子里面,很多人在叹息认为黑莓不再了,其实更多的,黑莓作为一种陪伴,一起经历过一些人的人生,就像诺基亚曾经的陪伴。而作为一个曾经的时代象征,它今日的没落确实让人惋惜,也会让人怀念自己的从前罢了。

efd0007be328b5b59d1spacer.gif

黑莓的创新能力并不差,比如轨迹球、触控板的推出,触摸实体键盘的实现,反其道而行的方形passport等,只不过,它并没有找到正确的方式和在合适的时机登场罢了。在自身硬件条件落后的情况下,想要去拥有硬件市场份额已经不大可能,放弃又何尝不是正确的选择。

当然,此放弃并非宣告死亡。只不过,在人们惯性思维中的黑莓离去,以另外一种新的形态的BlackBerry去面对世人。当CEO无法从硬件方面的扭转企业的局面,那么放弃这一块转做一个专门的软件公司,何尝不是另外一种生存途径?只不过,当你自己都玩不转的硬件去甩给别人,即便授权,又试问谁愿意去捡起这残留的身躯?黑莓以后的发展,或许就只能作一个安静的软件公司,我们要想再看到从前那些让人感动的黑莓硬件产品,恐怕没那么容易了。所以,应该说黑莓已死而Black Berry未亡。

经作者 @瘦子說 授权刊发,第三方转载请联系原作者获得许可

berrylink

berrylink

网站编辑 at BerryLink
黑莓,为你而在....
热情,奉献,坚持——发自内心的喜爱.
berrylink
赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 终究还是放弃了手机硬件,黑莓就这么离去么?
分享到: 更多 (0)

评论 4

评论前必须登录!

 

  1. #1

    黑莓以后的发展,或许就只能作一个安静的软件公司,我们要想再看到从前那些让人感动的黑莓硬件产品,恐怕没那么容易了。

    精神病院的大笨鸡2年前 (2016-10-06)
    • 黑莓停止自我研发和生产手机硬件业务,但并不意味着放弃了授权外包的全键盘机器的品控管理,这就能够确保今后还会有可靠的黑莓品牌全键盘机器。

      一叶轻舟到天崖2年前 (2016-10-07)
  2. #2

    不能靠完全贴牌,像DTEK50 没黑莓特点啊

    大地2年前 (2016-10-06)
  3. #3

    黑莓抛开自我研发硬件这个包袱,可以轻装上阵集中资源发展安全和隐私方面的OS和软件,当然全键盘机器肯定还是要严格品控的。

    一叶轻舟到天崖2年前 (2016-10-07)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员