BerryLink
分享 热爱 坚持

黑莓DTEK 50评测(机锋网)

摘要: 曾经一度,黑莓是智能手机市场中的王者,但当iPhone及Android手机面世后,以全键盘著名的黑莓也显得风光不再,在过去的几年时间内,也很难重振以往辉煌的形象,似乎让我们看到了诺基亚的影子。

【机锋网】曾经一度,黑莓是智能手机市场中的王者,但当iPhone及Android手机面世后,以全键盘著名的黑莓也显得风光不再,在过去的几年时间内,也很难重振以往辉煌的形象,似乎让我们看到了诺基亚的影子。好在,黑莓并没有那么固执,也在顺应时代步伐,在去年推出了首款采用Android系统的智能手机,并于今年7月正式发布了旗下第二款Android智能手机——黑莓DTEK 50。

在吸取上一代产品定价上的教训后,黑莓DTEK 50相比700美元的Priv要便宜了不少,仅仅299美元的售价是否意味着性能上的不足/功能上的缺失呢?至于它是否能成为Priv的继任者,不妨通过今天的体验文章一起来了解一下这款“非主流”的产品。


▲黑莓DTEK 50包装

黑莓DTEK 50是主打安全的一款机型,采用5.2英寸屏幕,分辨率为1920×1080像素。搭载高通骁龙617处理器,内置3GB运行内存和16GB本地存储空间(支持最大2TB内存扩展)。内置前置800万+后置1300万像素的摄像头组合,配有2610mAh容量电池(支持QC 2.0快充),预装安卓6.0系统,并且BB10和BES10的一些隐私和安全功能移植到Android系统上。


▲机身正面

黑莓DTEK 50的外观设计取消了物理键盘,笔者表示无法接受这样“不黑莓”的黑莓,没有亮点的造型设计使它看起来也非常平庸。而在做工方面,黑莓DTEK 50则保持了优良传统。

黑莓DTEK 50采用了一块 5.2 英寸、1080P 分辨率的显示屏,像素密度424ppi,观感很好,屏幕亮度也很高。


▲机身正面上方


▲机身正面下方

黑莓DTEK 50的听筒和扬声器设计比较特别,它并没有将听筒开在屏幕上,而是将手机正面切割成三段式设计,但这种设计又比较隐蔽,不会给人太过强烈的分割感,屏幕悬浮在上从视觉效果上看起来既低调又显层次感。


▲机身背面

黑莓DTEK 50将三枚经典安卓按键采用了以虚拟键的方式内置在手机屏幕内,虽然这样的设计看起来更加整体,但是却使屏幕下方留空较多。


▲机身背面上方


▲机身背面下方

黑莓DTEK 50机身背部采用点阵式格纹式处理,这种塑料材质可以有效防滑、防指纹残留,在握持的时候也有着非常好的触摸感。

背部细节方面,左上角配有一枚1300万后置镜头及双色LED补光灯,至于成像质量在后文中我们也会详细介绍。背部中央偏上是黑莓经典的LOGO,相信黑莓粉丝看到这个标志时仍会激动不已。


▲机身顶部


▲机身底部

黑莓DTEK 50将电源键安置在了机身左侧上方,这简直就是一大败笔,在习惯右手电源开关键时,你会很难适应这个操作,不过好在它可以使用“双击屏幕”来点亮手机。


▲机身左侧


▲机身右侧

机身右侧可以看到音量调节键、黑莓智键(Action Key)和卡槽,圆圆的黑莓智键则是可以通过点击直接进入设置好的功能,非常方便。


▲卡槽


▲耳机

手机的底部是一个Micro USB的插孔,很遗憾的是并没有配备正反都能插的Type-C USB接口,并且也仅仅能支持QC 2.0快充标准。在手机的包装中,由于我们拿到的不是行货版本,所以充电头不是我们所常见的,另外黑莓还贴心的附赠了一个印有黑莓LOGO的耳机。

在系统方面,黑莓DTEK 50搭载了Android 6.0.1系统,实际上,系统与Android原生没有不同,只是黑莓加入了几个特色功能和APP,例如BBM、黑莓的DETK、BlackBerry Hub、密码管理器以及内容传输等等,另外由于我们拿到的非国行版本,该机内置了很多Android Pay、Gmail、Play商店、YouTube等APP,均需要翻墙使用。

 
▲解锁/主界面

 
▲设置界面

 
▲通知栏/二级菜单界面

锁屏界面和主界面都是原生安卓最原始的状态,主界面底部可以看到一个安卓经典的二级桌面按钮,点开后就进入安卓经典的第二级菜单,这在目前的Android手机中是非常不多见的。

 
▲黑莓的DETK

手机中可以看到黑莓的DETK这个APP,这也是这部手机名字的由来之处,这个软件用于检查手机的安全性,它会告诉你目前手机的安全系数是多少,针对不同情况对其加以限制,可以很好地保护你的隐私资料。

 
▲BlackBerry Hub

BlackBerry Hub是一款通知聚合APP,它可以整合邮件、通话记录、短信记录、WhatsApp 和 BBM等即时通讯的消息,可以说的是该应用是Android手机上好用且极具生产力的通知聚合 APP。但很遗憾的是,它显得不太接地气,中国常用的微信、QQ就不能支持聚合。

 
▲内容传输

关于内容传输APP,他可以让将你旧设备上的数据转移至新的BlackBerry设备上,兼容Android、iOS、BlakcBerry 10以及BlackBerry 7。

黑莓DTEK 50在硬件配置方面称不上突出,该机采用高通骁龙617处理器,从命名上来看,我们就可以了解到该处理器仅仅为中端水平。

 
▲配置信息

 
▲配置信息

黑莓DTEK 50内置3GB RAM,并且仅有16GB的存储空间,对于现在基本都32GB起步的手机来说,这样的存储空间实在是有点小,不过好在可以利用microSD 卡进行扩容,并且最高支持 2TB。

 
▲安兔兔跑分

跑分成绩来看也没有太多惊喜,安兔兔成绩在4万余分,比起旗舰机的13万,还是有一定的差距,如果你想在这里发掘强劲的性能,可能就要失望了。

黑莓DTEK 50采用1300万像素主摄像头,f/2.0光圈,支持1080P视频录制。该机前置摄像头为800万像素,同样也支持1080P视频录制,镜头旁配有自拍专用的LED闪光灯,这个闪光灯同时还可以用作信息通知灯。

 
▲拍照界面

 
▲拍照设置

在相机功能方面,它拥有全手动模式,可以调节快门速度、白平衡、焦距以及曝光度等参数,相机的可玩性还是很高的,可以充分发挥你的拍摄水平。


▲拍照样张


▲拍照样张


▲拍照样张


▲拍照样张


▲拍照样张


▲拍照样张

在光线良好的环境下可以拍摄出很不错的照片,能够输出色彩佳、细节丰富的相片。值得一提的是,该机对焦速度还算比较迅速,并且对于光线的感应还是挺不错的,很少出现因为对焦点处非常明亮导致整体画面非常黑的情况。

机锋视角:黑莓手机的地位在广大科技爱好者心中仍是不可撼动的存在,因为缺少了QWERTY实体键盘的加持,所以 DTEK 50成为黑莓有史以来最薄的智能手机,但这也多多少少的让人感觉到有些遗憾,没有了键盘的黑莓你觉得它如何呢?总的来看,黑莓这几年的业绩并不尽如人意,似乎也并没有凭借黑莓Priv来抢夺回一部分手机市场,而从黑莓DTEK 50的发布,我们似乎也很难看到它能逆袭成功的因素,较低的配置、没有特色的外观设计,似乎使它看起来更“普通”,不过好在它的价格比较低廉,使它更平易近人了些,总的来说如果你不是一个对黑莓有情怀的人,或许你真的不会选择它。

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓DTEK 50评测(机锋网)
分享到: 更多 (0)

评论 1

评论前必须登录!

 

  1. #1

    這樣的評測,視乎沒有任何意義···

    a2821094973年前 (2016-09-14)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员