BerryLink
分享 热爱 坚持

黑莓向加拿大警方提供破解密钥?黑莓安全丑闻?

黑莓向加拿大警方提供破解密钥?黑莓不能够保障用户数据安全?

先让我们看下两篇媒体的相关报道

消息称黑莓2010年就曾向加拿大警方提供破解密钥

(来自:cnBeta.com techweb.com.cn/tele/2016-04-15/2316365.shtml)

外媒Vice News在进行调查后透露, 智能手机厂商黑莓在2010年就曾向加拿大皇家骑警(RCMP)提供加密数据用的主密钥,允许调查人员获得任何黑莓设备上的加密内容。 而这个主密钥也让加拿大皇家骑警成功解锁蒙特利尔一起凶杀案犯罪嫌疑人使用的黑莓手机。

blackberry-0

消息称黑莓2010年就曾向加拿大警方提供破解密钥

此外,根据法庭文件显示,加拿大皇家骑警利用黑莓的主密钥已经解密了和案件有关的100多万条用户信息。

法庭文件也透露,在审判过程中,检察官表示,他们在“RCMP使用适当的破解密钥解密信息后” 获得了给犯罪嫌疑人定罪的证据。

不过,加拿大警方目前拒绝透露获得密钥的具体方式。黑莓公司也否认曾向其提供“破解密钥”。

消息称黑莓2010年就曾向加拿大警方提供破解密钥

(来自:腾讯科技  tech.qq.com/a/20160415/011823.htm)

腾讯科技讯 最近,苹果公司和美国联邦调查局、司法部之间的手机数据破解纠纷,使得智能手机时代用户的隐私安全,再度成为热门话题,各家智能手机公司在安全性上的做法和政策,也引发了媒体的关注。而据外媒最新披露,加拿大黑莓公司爆出一宗安全丑闻——早在2010年,加拿大警方就掌握黑莓加密个人用户数据的统一主密钥,并且解密了用户的大量个人信息。

新锐网络媒体Vice首先披露了这一爆炸性新闻,随后全球科技媒体进行了跟进报道。据称,从2010年到2012年,在北美地区的黑莓手机用户中,大约由三分之一手机的主密钥已经被加拿大皇家骑警获得,他们已经在大量解密用户信息。

长期以来,黑莓手机以安全性闻名于世,尤其获得政界和商界用户的欢迎,此次的爆料,将给黑莓的企业形象,带来严重冲击。

据美国科技新闻网站ZDNET报道,媒体从当年蒙特利尔市一宗案件的法庭文件中,发现了这一信息。文件显示黑莓公司和加拿大的移动运营商进行了紧密配合,让警方获得用户数据。

法庭文件显示,加拿大皇家骑警已经从黑莓公司获得了加密数据用的主密钥,并且已经解密了和案件有关的100多万条用户信息。由于警方以特殊方式获得了密钥,因此这种行为属于解密而不是非常规破解用户信息。

黑莓公司拥有一个主密钥,主要用于加密用户数据。不过,目前警方到底以何种方式获得了密钥,还不得而知。在过去几年中,代表政府的律师也不愿意提供相关的细节。

外媒指出,黑莓是否直接充当了警方的“同伙”,还有待观察。

据报道,黑莓公司至少帮助警方提高了拦截用户数据的效率。另外,有关这个主密钥,也有可能是警方从第三方的一家承包商获得,而并非黑莓直接提供。

黑莓之所以采用一个统一的主密钥,有一个原因是其可以轻松解密用户数据,在警方需要的情况下进行提交。另外,在斯诺登做出大量机密报料后,外界认为一些国家的政府已经从黑莓获得了主密钥。

黑莓的产品中还包括企业安全通信系统,而警方获得的密钥可能暂时不会威胁到企业系统。因为企业每一台黑莓通信服务器,拥有不同的密码,黑莓并不掌握。之所以这样设计,是因为企业客户不愿意黑莓公司掌握商业机密信息。

在苹果iPhone和安卓手机大量问世之前,黑莓在商用手机和政府公务手机市场占有重大份额,在911恐怖袭击之后尤其大受欢迎。由于黑莓手机包含有重要情报信息,各国警方也曾多次对黑莓手机信息进行索取或破解。

据悉,2011年,英国情报机构GCHQ曾经对黑莓加密密钥进行破解,希望获取犯罪集团和伦敦骚乱事件的相关情报。

众所周知的是,美国等国家的政府,一直在要求手机厂商和科技公司,提供用户的相关信息。而在最近几年中,苹果、谷歌(微博)等公司,开始通过加密技术保护用户隐私。这样做的另外一个好处,是让用户自身掌握加密的密钥,如果政府索取信息,科技公司可以表示“我们没有密码、无能为力”。

然而,和其他科技公司相比,黑莓在保护用户安全方面,出现了落后。

去年,黑莓首席执行官程守宗,曾经对科技公司纷纷拒绝对警方提供数据的行为提出批评,认为科技公司不应该让自己凌驾于法律,言下之意,黑莓会积极配合警方的信息索取需求。

另外,在过去两年时间里,许多科技公司发布了“透明报告”,列出了美国警方、情报机构等如何索取用户信息的统计,以证明自身并非警方“同伙”。然而蹊跷的是,黑莓公司去年11月却表示,没有计划公布这样的统计数据报告。

对于Vice等媒体的爆料,黑莓并未置评。

BerryLink评注
黑莓在安全方面一直非常出色,安全已成为基因中重要的一部分。至于这次国外媒体报道的有关黑莓提供用户信息给警方,其实在之前黑莓CEO程守宗接受媒体采访时就已给出答案“黑莓没有预设后门,黑莓不会看用户资料信息,也不会利用用户数据来盈利赚钱,黑莓接受合法的(法律部门(法院)书面许可)申请,来对应提供信息,已防止恐怖份子或非法份子来使用黑莓手机来做非法的事情

我个人认为,在合法的前提下黑莓的这种处理方式是应该的,负责而且必要的,要不然Blackberry将成为恐怖分子的“帮凶”。

卓蕾访谈Blackberry黑莓总裁/董事会主席程守宗 John Chen (上集)
卓蕾访谈Blackberry黑莓总裁/董事会主席程守宗 John Chen (下集)

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓向加拿大警方提供破解密钥?黑莓安全丑闻?
分享到: 更多 (0)

评论 4

评论前必须登录!

 

  1. #1

    黑莓的做法在商業上是沒有道德的,因為黑莓宣稱的重點是安全,可以如果發生了信息洩露的不安全行為,完全不用設定前提(合法或非法)因為不安全行為已經發生,不關乎前提,而不安全已經發生。在法律上,我們期待在所有的信息索取是“合法或合理”的,但是這建立在法律本身也是否合理的基礎上,毋庸置疑,這個世界有部分國家為代表的克制國家,更有以其他國家為代表的其他國家,在其他國家內,法律本身就淪為某些集團的工具,那這樣的“合法”前提又有何意義?因此,我覺得,黑莓可以跟各國合作,但是以後不要再標榜安全了。

    a2821094973年前 (2016-04-15)
  2. #2

    黑莓还是可以说安全的,从系统层面很安全。黑莓手机的安全性也确实是被广泛认可的。只是黑莓这么做多少会让用户感受有些不舒服。

    大地3年前 (2016-04-15)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员