BerryLink
专注黑莓,为你而在

关于黑莓的吐槽

经文章作者 hafoun@hafoun) 授权刊发,第三方转载须经原作者许可

很久没有发微博了是因为黑莓圈已经越来越萧条了。

去年底博鳌亚洲论坛的朋友就向我要了相关人的联系方式,想邀请程守宗来参加今年的论坛坛,本以为2011年曾经以Sybase CEO 参加过博鳌论坛的他今年去没看到出席。

如果用拟人来形容品牌,黑莓就是一个不解风情,高智商低情商的IT宅男。黑莓从前是现在是以后依然是一个不是为讨好用户而生的品牌,你指望他会打扮,会撩妹,会调情还不如自己动手,所以中国的黑莓粉丝各种折腾刷机rom,转制应用,使用技巧。当赖以成名的安全技术的光环褪去,就只能做个孤零零的单身狗。虽然这个单身狗即使晚上上门装系统也不会留宿,但是又耐操又能干点粗活,所以妥妥的是个备胎命。现在那点可怜的销量连市场调查数据图表都显示不出来,连跟友商相提并论的资格都没有了。

苹果这妞,当初号称小屏最合适然后节操碎了一地的出了大屏机,现在又摇摆回小屏。棱镜门后更是急着和CIA演戏表明自己多么保护用户隐私。小米这种一如既往卖弄几个专业术语兼耍猴,还和友商撕逼互相玩眼球营销,把友商都快变成贬义词了,并且快速化身全UI界面广告手机,相比而言小米更显得有节操。Priv刚出来那会我还以为黑莓想通了会放下身段逢迎了,没想到还是那副死倔样。

说实话,从硬件来说,Priv不算是个失败的产品,软件上安卓没啥可说的,我曾经好奇弄了几个小病毒样本测试,效果比国产机rom好。可是黑莓还是对中国市场扭扭捏捏的不敢上,要知道垂涎中国市场的企业排队能排到巴黎啊。难道699刀的东西难道要卖到非洲和印度去吗?

我们一直在说黑莓不重视用户体验,殊不知用户体验这玩意不是非黑即白的东西,任何一家大型企业都有专门的部门或者寻找专业的市场研究机构来调查研究用户体验。除了那种预测在中国市场有两千万台销量的罕见的不靠谱案例外,绝大多数对用户的研究还是靠谱,与其说是不重视用户体验,不如说咱们不在人家的目标用户范围之内。黑莓手机中英文输入的差异就是明证。

还有用户体验是在不断变化,用户需求是可以引导出来的,比如当年的iPhone一代。所以任何企业转型都是一个阵痛而且有风险的过程。

从半年不出新机都显得很落伍的中国手机市场的视角来看,黑莓就像个步履蹒跚的老太婆,太奥特曼了。

以上为乱七八糟的吐槽。下面说点正事。

现在说黑莓要死,下这个结论为时尚早。

第一是财务问题不大。2015年的财报减亏算是成功,收入还超了评估机构的预期,现金流呢居然还有富余去收购其他公司,股价虽然有波动,但是整体尚可,近三年的波动表现正常。

第二技术还在,这是核心竞争优势。跟那些连苹果出坨屎都要抄的所谓互联网手机不一样,黑莓软硬件技术还在,跟空有技术却照样被迫卖身然后被无情抛弃的摩托和诺记相比,黑莓有软件服务的收入和一批固定客户支撑维持企业渡过转型期,还存在翻身的可能。

第三是是安卓试水算是有了经验,后面的产品应该更有经验了,依黑莓的水平做出个不算差的手机不是难事。至于BB10系统,后面肯定是要壮士断腕了。安卓系统的安全问题,如果跟bes服务结合就好了。三星的knox试用了一下,很无语的产品,跟bes12不是一个档次,难怪三星都要放弃。

当然并不是说黑莓肯定能翻身,有几个问题不解决依然是死路一条。

第一个老问题营销了,这个地球人都知道,不多说。

第二个问题是产业链问题,以往这不是事,现在问题严重了,导致黑莓手机硬件成本居高不下。放东南亚墨西哥生产,无论如何比不过中国。

第三个问题是中国市场问题。

第三个问题能把前两个解决,但是真进来的话,人员,渠道建设,售后服务体系,营销等等都是系统工程,不是三五两下几天功夫搞定的。

如果黑莓重返中国会怎么样呢?

产品上,应该是priv先进来趟趟路,bes12也回来,然后才到下一款发布新机才是开始发力的时候。如果能借上苹果和国产的抄爷们掀起的小屏东风,推出个9900 SE,Classic SE,说不定有个乐观的前景。

价格上别期望太高,关税+黑莓的logo,零售价格低了怎么说也低不了。

销量不会太高,做得再好也毕竟是小众产品,倒是能装逼一下。

也许在bes12上会有一些动作,结合起来做些产品包什么的。其实以前的bis服务那样针对个人的移动安全产品。

三星和OPPO的品牌是结结实实的广告砸出来的,华为是踏踏实实的做出来的。黑莓靠什么才能翻身呢?

其实黑莓回来不回来都无所谓,现在手机可选择的太多了,无论结果如何,黑莓粉丝们见证了一个品牌的兴衰。

berrylink

berrylink

网站编辑 at BerryLink
黑莓,为你而在....
热情,奉献,坚持——发自内心的喜爱.
berrylink
赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 关于黑莓的吐槽
分享到: 更多 (0)

评论 5

评论前必须登录!

 

  1. #1

    不看好黑莓手机业务,特别是之前抛弃了BB0S 现在抛弃BB10….

    大地3年前 (2016-03-29)
  2. #2

    现在黑莓能保命就行,物联网时代,黑莓会东山再起的。

    水浒李元霸3年前 (2016-03-29)
  3. #3

    这句俺喜欢:其实无论黑莓回来不回来都无所谓,黑莓粉丝们见证了一个品牌的兴衰。

    fstien3年前 (2016-03-29)
  4. #4

    情怀都是自己拿钱养出来的,别拿自己的钱不当回事。

    一叶轻舟到天崖3年前 (2016-03-30)
    • 的确,所谓的为情怀买单…

      大地3年前 (2016-03-30)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员