BerryLink
专注黑莓,为你而在

Blackberry Priv中Tasker使用感受及实例

        本人在使用Priv之前一直使用是Blackberry系统,对Android着实适应了很长一个过程。期间受到众多莓友的帮助,在BBer“布单的指导下,接触了Tasker,现在与大家分享一下心得。

一、什么是Tasker

       Tasker号称Android上的神器之一,作为系统增强型的软件,有众多系统状态可控制,故使得其成为Android系统中最值得折腾的软件,但也无疑是最难使用的软件,由于可以控制的地方太多,反而让人觉得有些无所适从,不知道要从哪开始下手。如果大家使用过ifttt——If this then that www.ifttt.com,会熟悉这种一种条件触发另一个事件的模式,不过Tasker会有更加广阔的自由度发挥空间。由于本人也是初学,Tasker的功能又太强大,本文只是一个初级的设置指导,更多的功能还是需要靠各位莓友自己去发掘。

二、界面及基本概念

142509220784660012552432966476237037

 

1配置文件”(Profiles)——由某个条件触发一个或多个任务。

2任务”(Tasks)——由一个或多个操作构成。

3、“场景” (Scenes)——可以自己设置的用户界面

4插件”(Widget)——设定任务是,有些需要调用制定的插件来满足条件。

5、变量与常量,—–它们在tasker的规则:必须%开头,后面是大于等于三个数字或英文字母组合,第一个必须是字母,大小写敏感。变量可读写,常量只读。

三、实例说明

< Monkey>定时启动程序

设计思路:本人早晨喜欢一边吃早餐一边看新闻和上推,所以希望可以在某个时间段这些软件自动启动。

639195741853638518694896062839088479

1、打开Tasker,新建任务‘+’ ,命名为定时启动的程序——选择操作的类别界面中选程序——选择程序操作界面中选启动应用——选择你需要的app(举例为新闻和天气)。

2、返回到定时启动的程序的任务编辑界面,——新建操作类别‘+’—— 选择操作的类别界面中选任务——选择等待——设定为“5。(等待时间是为了给多个程序启动,各程序之间有一个缓冲,也可以把时间设定的短一些)。

3、返回到定时启动的程序的任务编辑界面,——新建操作类别‘+’—— 选择操作的类别界面中选程序——选择程序操作界面中选启动应用——选择你需要启动的第二个app(举例为知乎日报)。

4、返回Tasker主界面,可以看到任务一栏下面有定时启动的程序这项你刚刚建立的任务了。

5、切换到配置文件栏,新建第一条件‘+’——选择时间——设定启始和结束时间;——点击后退键之后出现你刚才设定的定时启动的程序,选择这项任务。

6、完成。(你可以长按你的配置文件修改名称,以便能清楚的知道这项配置文件的功能)

拓展思路:可以设定在特定的时间段打开某个文件、给某人打电话,发短信,开关移动数据,杀死某些进程,等等。

总结:简单的 If this then that “式的配置。


< Easy>家中午睡静音

设计思路:如果各位像我一样在家有固定的午睡时间的话,一定希望在午睡的时间不要有电话惊扰到自己,那么我们可以让手机自动设置成震动,午睡后再自动恢复到正常状态。

684899034782847035

1、打开Tasker,新建任务‘+’ ,命名为震动静音——选择操作的类别界面中选音频——选择音频操作界面中选静音模式——选择震动

2、再次建立一个任务命名为取消震动静音——选择操作的类别界面中选音频——选择音频操作界面中选静音模式——选择关闭

3、切换到配置文件栏,新建第一条件‘+’——选择状态(这里说明一下,这个条件是判定你是否在家中,当然你可以选择位置,而我是选择状态里的wifi状态);——选择状态类别界面中选网络——选择网络操作界面中选“wifi已连接——搜索并选择你家中wifiSSID——点击后退键之后出现你刚才设定的任务项目,选择震动静音

4、回到到配置文件栏,按住你第一个条件“wifi已连接XXX”会出现二级菜单,选择添加,添加第二个条件;——选择时间——设定启始和结束时间;——返回。

5、这样我们其实已经设置好了在家中wifi环境下,某个时间段,同时满足这两个条件的情况下,手机变为震动静音。不过我们不能总让它静音,那么我们再设置一个取消震动的任务加到这个配置里。

6、回到到配置文件栏,按住任务震动会出现二级菜单,选择添加退出任务——选择取消震动静音

7、完成。(你可以长按你的配置文件修改名称,比如家中午睡静音

拓展思路:可以在此基础上再加入某个条件,比如充电状态等等,只有同时满足所有条件才会触发任务;如果你添加了退出任务,一旦有某一个条件不符合,则触发退出任务。P.S. 因为 Priv无法root,所有有些关于系统的任务是无法使用的,比如CPU超频,重启,移动数据开关等等,少了挺多的玩儿法呢(╯╰)

总结:加入多条件退出任务的概念,玩法更多样化。


< Normal>夜间静音免扰,重要电话不误

设计思路:本人夜间睡觉的时候Priv是放在Charging pod上的,休息期间不希望打扰,但又不想漏掉老妈、老爸、老婆、老板的电话,那么我们就需要加入变量的概念啦。


529611170946256757586458098024636578253409185280066362

1、Easy级的“震动静音”和“取消震动静音”两个任务还需要。

2、切换到“配置文件”栏,新建第一条件‘+’——选择“状态”;——在“选择状态类别”界面中选“电源”;——“状态修改”界面中选“交流电”;——点击后退键之后出现你刚才设定的“任务”项目,选择“震动静音”。

3、再添加一个条件“22:00—5:00”

4、回到到“配置文件”栏,点按任务“震动”, 新建 ‘+’一个“变量”,——选择“变量设置”;——名称为“%SLEEPMODE”,发往为“1”。

5、回到到“配置文件”栏,按住任务“震动”会出现二级菜单,选择“添加退出任务”,——选择“取消震动静音”。

6、回到到“配置文件”栏,点按任务“取消震动静音”, 新建 ‘+’一个“变量”,——选择“清除变量”;——名称为“%SLEEPMODE”。

7、完成,达到规定时间段充电即静音的目的(你可以长按你的配置文件修改名称,比如“睡觉模式”)

545462539262479027482785387465602214

 

 

 

 

 

 

8、再新建一个“配置文件” ,新建第一条件‘+’——选择“事件”;——在“选择事件类别”界面中选“电话”;——“选择电话事件”界面中选“手机振铃”;——在来电者中添加一个或多个联系人电话(支持联系人搜索);——点击后退键之后,选择“新建任务”;——选择“任务”,——选择“if”,——条件为%SLEEPMODE=1”,注意中间的匹配比较“~”改为“=”,值为“1”。

9、再添加任务“静音模式”,设置为“关闭”;——添加任务“等待”,设置成5分钟;——添加任务“静音模式”,设置为“震动”,if设置为%SLEEPMODE=1”,——再添加任务“End if”

10、完成, 达到的效果是:在充电静音时段,如果有重要电话打进来会响铃,挂断电话后五分钟再次进入到静音状态。(你可以长按你的配置文件修改名称,比如“睡觉模式重要来电”)

总结:变量的加入让Tasker功能更加活跃起来。


< Hard>谁动了我的手机

设计思路:手机放在桌上,谁拿起来试图解锁你的手机,又或是手机被盗,我想知道他是谁,他在哪儿?

49500512508726925859949277615632892014589696286737744

 

 

 

 

 

 

 


 

 

1、添加新的配置文件,命名为谁动了我的手机,新建条件‘+’——选择状态——选择状态类别界面中选插件——状态插件界面中选“Secure Settings”(说明一下,这个神一样的插件是收费的,需要单独下载安装,安装后在Tasker中可以找到它,功能远比你想象的要强大,当然是root之后,不过我们的PRIV也要用到它);——当提示输入配置,按铅笔图标,然后选择从安全设置屏幕“Failed Login Attempts”,设定值为“2”,保存返回。

2、添加新任务媒体”——选择拍照,选择前部,输入一个文件名例如“LoginPhoto”,命名序列按时间顺序,选择插入图库离线,分别率640*480,(不用设置太高,看清楚就行,后续还要上传到云呢)。

3、添加新任务警报”——选择振动,选择时间“200ms”

4、添加新任务等待”——选择“2

5、添加新任务电话”——选择发送短信——选择你的第二个手机号码,内容自己设定例如有人试图解锁你的手机

6、添加新任务位置”——选择获取位置——源选择任意,超时100秒,立刻继续任务和保持记录都勾选。

7、添加新任务网络”——选择“HTTP POST”——服务器端口填写www.google.com,超时选择“10

8、添加新任务第三方”——选择“SMS Backup+”(这个软件需要单独安装,设置把短信,彩信和通话记录全部备份到你的gmail邮箱)。

367115025187372667 597426017721624504

 

 

 

 

 

 

 

 

9、添加新任务文件”——选择写入文件——文件位置和名称自定例如:“DICIM/Tasker/report.txt”(记住你设定的文件夹,后面同步到云);——文字内容为“%DATE%TIME%REPORTTYPE%SIMNUM%GPS%LOC%LOCALT%LOCACC%CONUM%CONAME%CODATE%COTOME%CNUM%CNAME%CDATE%CTIME%WIFII”

10、添加新任务等待”——选择“5

11、添加新任务插件——状态插件界面中选“FolderSyns”(又一个需要下载安装的插件,在FolderSyns里设置好你的google云备份,同步的文件夹就选择刚才设定的DICIM/Tasker);——配置里面选择右上角的铅笔,设置你的folderpairactions选择“enable”

12、添加新任务等待”——选择“2

13、添加新任务插件—— “FolderSyns”;——配置里面选择右上角的铅笔,设置你的folderpairactions选择“Sync”

14、完成。

拓展思路:插件的灵活使用可以达到系统根深层面的自动化,比如可以设定条件为SIM的序列号改变,也就是当有人更换了SIM卡,则触发一系列的任务,达到防盗的目的。推荐几个插件AutoVoice,可以自定义自己的语音助手;SendSilentMail可以自动发送指定内容的邮件:App Factory,可以把任务导出为Apk文件(这个配合场景的使用,相当于自己定义私人的软件功能)

总结:多个插件的共同使用,为功能无限提供了可能性。建议使用SS,设置开机后自动VPN,否则你的照片,位置信息等是无法同步至Google云端的。当然如果你root到更高的权限,把python-for-android-Py4A刷进安卓,然后自己写一堆Python脚本,用Tasker控制自动运行实现离线的IFTTT的功能,比如可以设定间隔一小时,用Python抓取Twitter的内容然后转发到自己的微博上等等。 另外,Tasker也具备数据备份和恢复功能,可以让你的配置文件和任务妥善的备份以便刷机后恢复。同时也有导入别人制作好的Profiles。这里给大家Normal级里的两个Profiles文件:http://pan.baidu.com/s/1o752y9O      提取码: h8mt


四、结束语

        由于本人能力有限,我所知道Tasker的用法也只是冰山一角。希望各位莓友补充指正。不管怎样,Tasker 在我看来已经是一款不可多得而且相当了不起的软件!它能帮你实现很多意想不到的事情,或者按你的意愿自动地完成一些繁杂重复的劳动,想着最初的自动化还是第一次工业革命是人类进入蒸汽时代吧:),工欲善其事必先利器,对我这样的工作狂来说,提高效率,改变生活,这也是我一直坚守Blackberry的原因,可惜的是现在的黑莓雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改……..”。

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » Blackberry Priv中Tasker使用感受及实例
分享到: 更多 (0)

评论 5

评论前必须登录!

 

  1. #1

    很全面的教程,赞一个!

    zenchan3年前 (2016-02-29)
    • 班门弄斧了,还是你抽时间写个吧。

      jasper3年前 (2016-02-29)
  2. #2

    学习了,谢谢,很详细,赞

    大地3年前 (2016-02-29)
  3. #3

    好复杂,还是怀念BB10

    7233270553年前 (2016-02-29)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员