BerryLink
分享 热爱 坚持

靠什么救黑莓?解密“企业急救大师”的30年老外班底

逆转胜,从来都不是件容易的事;却有一个人,愿意赌上自己的职涯、名声,三度挑战“企业重整”的难题。

故事的主角,是两年多前接下黑莓(Blackberry)总裁暨CEO的程守宗。John Chen

2015年圣诞节前,程守宗给股东送上了大礼:第三会计季度营收约新台币181亿元,比前一季成长约12%,是连9季衰退后,首度触底反弹。 其中,软件服务营收年增率达183%,转型终于有成效。

“的确,这是我做过最困难的企业重整! ”他说,“但我就像是急诊室里的医生,病来时不问‘为什么’,只是迅速、冷静的协助他。 ”

最困难,因黑莓市占率的快速陨落,2008年它是全球智能型手机市占率超过4成的第一品牌,2015年中却已低于0.5%;一度严重亏损,沦落到拍卖市场里,而低价多功能的中国手机品牌纷纷涌出,更让它的复苏雪上加霜。

《华尔街日报》说,黑莓屡战屡败,连最支持它的美国白宫都打算弃用;外资高盛、企管顾问公司甚至是台湾同业,都没人看好黑莓的重振之路。

却有一群人,决心与他一起挑战别人眼中的不可能。

11位成员中半数是老面孔

摊开黑莓的高阶经营团队名单,11位成员中有5位是程守宗多年战友,负责人资的执行副总裁惠特(Nita White-Ivy)从程取得硕士后第一份工作就与他共事,企业工程事业群执行副总裁何比利更与程共事超过30年。

若再加上中级主管,这次一起挑战重整黑莓的老战友们大约有40人。 在这群老外组成的团队,与他共事时间最长有36年,后期加入的如黑莓营运长比尔德(Marty Beard)也超过15年。 团队专长从营销、媒体公关、营运、人资到技术研发等领域,在程守宗的征召下,陆续加入黑莓。

多数性格好战,不在意薪水

“我们喜欢挑战‘重整企业’,它很困难,你必须有‘好战’(competitive)的性格,相信可以做到别人认为你做不到的事情。 ”两度与程守宗一起重整企业的比尔德说。 大树底下好乘凉,从来不是这个团队成员的选项。

然而,重整企业的工时长、待在亏损企业的薪水空间也有限,就算性格好战,也不足以支持这群人长年跟着他。 他们为什么愿意再参与企业重整?

“我一听说John(程守宗英文名)出任黑莓CEO,就立刻打开计算机,下单买进黑莓股票(当时尚未加入黑莓),”比尔德透露;惠特则说:“2014年John要我来帮忙,我立刻就答应了,连薪水多少都没有问。 ”

这可不只是基于老友情怀,而是程守宗过去的成功经验。

他曾把一家只剩下两周营运资金的濒危企业,让德国西门子愿意高价购并;也曾经让外界认定“70%会倒闭”的赛贝斯(Sybase),一年内就转亏为盈。

要攻克重整难题,老战友是他的关键牌。

防内斗,人事采三三三布局

重整企业时,他把经营团队分为三类,清楚分工。 第一群人负责找问题,成员以原公司的中阶主管为主,他们最了解公司的问题,只是原本不在有影响力的位置上。

第二群人以专业技能见长,例如这次找来前Sony-Ericsson技术长,以其对手机的全盘认识,助黑莓切入物联网领域。

第三群人负责执行,他们就是程守宗的老战友,有多年互信基础,一个指令下来,不须太多质疑与辩论就执行到位。

特殊的“三三三”人事布局,三组人马功能不同,避免猜忌内斗,也加速执行时的效率。

“说服内部(指重整前的团队)改变方向,比说服外部人相信要困难多了! ”程守宗说,“帮我执行策略的人必须相信,无论我做出多困难的决定,都是为了全体公司着想;不愿意配合的人,足以毁灭整个公司的复原。 ”

老战友愿意跟随,富贵险中求是另一个诱因。

赛贝斯是程守宗第二个企业重整成功的案例,市值在12年间增长15倍;黑莓股价在他接掌后,最高涨幅曾超过一倍,如果黑莓成功转型,自然会引发资本市场竞逐,员工薪酬也增加;“如果真的一定要走企业重整这趟旅程,我宁可与互信的人们一起工作,一起尝试让好事发生。 ”他说。

他坦言,要在手机市场中让黑莓强势回归的难度非常高,但如果把其4.4万个专利与数据安全的长处应用在物联网,如远距医疗、无人车等攸关安全与隐私的领域上,黑莓的优势就能有新战场。

美国CNN曾以“黑莓不死,要归功于他”为由,选他为2014年度CEO。 尽管没人能保证黑莓会靠物联网重返荣耀,但已经看到一线曙光,程守宗与他的重整团队,正努力擦亮蒙尘的招牌。(撰文:王毓雯,《商業周刊》)

【小资料】外界认为七成会倒的企业,他一年让它亏转盈—程守宗历年企业重整案例

1991~1995年
金字塔
重整前:只剩下2周的营运现金
重整后:吸引德国西门子公司高价收购
策略:攻大客户,以欧洲为主战场
1997~2010年
赛贝斯
重整前:被市场认定“70%会倒闭”
重整后:1年内转亏为盈,市值12年增长15.11倍
策略:重心转移到企业移动服务
2013年~迄今
黑莓
重整前:董事会成员高调兜售
重整后:进入第三年,朝软件服务公司转型
策略:重心从手机转物联网应用

小档案_程守宗

出生:1955年
学历:加州理工学院电子工程硕士
经历:赛贝斯CEO、金字塔执行副总裁、西门子利多富事业部总裁
现职:黑莓总裁暨CEO、华特迪斯尼与富国银行董事

程守宗个人经历及介绍详见百度百科

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 靠什么救黑莓?解密“企业急救大师”的30年老外班底
分享到: 更多 (0)

评论 4

评论前必须登录!

 

  1. #1

    黑莓不会死,只不过会变成另外一个

    zoygwi3年前 (2016-01-25)
    • 只能先生存,安卓系统可以让黑莓硬件盈利

      大地3年前 (2016-01-25)
  2. #2

    只要黑莓不死,我都会一直支持下去…… 我最近入手了一部Passport SE

    kooko3年前 (2016-01-27)
  3. #3

    只要给我一部好用又好看的手机就好

    aifel19733年前 (2016-02-11)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员