BerryLink
分享 热爱 坚持

Priv:黑莓的救命草or墓志铭?(一)

本文由@老凉 在前线授权本站发布,未经其授权,严禁以任何方式或方法全部或部分转发本文内容。

640

文/在前线 老凉

No BB,No BB.

如果你没有拥有过一部黑莓,那就永远闭嘴。

人总是要有梦想和爱好的。而且是在多数人看来怪怪的那种。

不眨眼地,付了5800大洋给卖家,不管接下来俩月的口粮有没有,我义无反顾地开始了BlackBerry Priv之旅。

Priv是黑莓首部涉足Android世界的产品,承载了黑莓的复兴梦,但它是黑莓的救命稻草?还是墓志铭?

要回答这个问题,我们必须从产品本身出发。

1、外观

带着敬畏之心,我开始了对这款黑莓Priv的评论。我想,这种心态是很合时宜的。

在前线手头这款Priv具有灰黑色的外观,这种设计显得商务十足,又显得俊朗、低调,曲面屏显得雍容华贵,其边侧顺滑,让人忍不住想要抚摸两下。

顶部的BlackBerry Logo,告诉人们这是一款老厂的小心之作,也正是这样一个Logo,让众多莓粉心驰神往,也让很多人鄙夷指责。

屏幕四周使用了铝镁合金包围,既显得大气,也进一步保护了屏幕。

目光向下移,你会发现,在手机底部有一个“台阶”,这时手指把住这个台阶,向上轻推,会发现别有洞天。

向上推动机关,其实打开了一个密室,这个密室藏着黑莓祖上留下来的基业——QWERTY键盘。

补一句,在台阶上,黑莓用钻头钻了很多规则排布的小眼,底下肯定藏着送话器、音箱等。

合上手机,再看背面,顶部有一个硕大的眼睛,对,它是摄像头,也可以看做是一个凸起的乳头,好似黑莓在祭奠青春,上面密密麻麻地写着它高贵的出身——施耐德……,1800万像素。

摄像头的右侧,是两个闪光灯,一上一下,上面那个显得橙色,下面则为黄色。

 

向下看。

正中间是黑莓的Logo,并没有字母,其实这里也不需要字母。

Priv背面通身,用的是凯夫拉材质,交叉的密斜纹,气质喷发,让我想起自己的一件西服。

再看看边框四周,因为Priv主体是滑盖式设计,所以从顶部和侧面来看,都是分两个贴合的区域。

顶部的下半区域,有一个SIM卡槽和一个TF卡槽。上半区域有一个圆孔,

左右两侧的上半区,因为是屏幕,也因为太薄,所以主要功能部件都设在下半区,左侧是电源键,右侧是声音调节键和声控键。

底边框正中央是USB充电口,右侧是3.5mm耳机孔。

2、键盘

QWERTY键盘是黑莓祖上的基业,请接受我的这个评价。

当我第一次推开密室,看到神往已久的物理键盘时,我竟然有一种时空穿越的恍惚感。

很显然,Priv的键盘与之前任何前辈的键盘都是不同的。

黑莓曾经质疑自己的基因,在Z10、Z30上试图用软键盘的清洗掉陈旧的QWERTY,但是消费者并不满意,即便是它的飞字输入法看上去很炫。

Priv,外观上看上去和前辈Z10、Z30很像,大大的屏幕,但是拉开抽屉,就看出玄妙。

相比前几代黑莓,Priv的键盘是一种前所未有的体验。

9900有着弯曲度布局适中的键盘,让双手尽情驰骋;Passport,宽大厚实的键盘,让久违了的键盘输入重新回归,但是数字键和符号键被迁移到了屏幕上,感觉有一种纠结。

而, Priv的键盘,是最吸引我的存在,但是使用之后,我认为,它已经成了有生于无的情怀。

颗粒看上去更小了,其实也只是感觉的问题,在之前的黑莓手机中,键盘布局更趋于合理,为什么这么说?

比如9800的键盘布局,字母T、G、V为界限为左部分,字母Y、H、B为界限为右部分,左右两侧的每个字母键上,都设有“导流条”,这种看商务若有若无的设计,只有双手拇指输入触摸到键体是才有深刻体会。

我认为这种设计十分有道理,它让输入的准确度和效率更高。

在Priv中,键盘可能是因为机身的厚度问题,之前的导流条已然不见,上面三排每个键的面积大小均等,排列整齐,底部的Shift、Tab、空格、符号等键略有不同。

键程似乎短了很多,与前代相比好似巧克力键盘,手感偏软。

让我欣慰的是,Priv整个键盘区域是触控手势区,可以上下左右翻页等使用,这一点延续了PassPort的传统。

整体来看,Priv键盘是一种心灵和情怀的寄宿。

(未完待续)

一叶轻舟到天崖

#IChooseBlackBerry 10#Coz it is not only a phone,but also a life way!

Latest posts by 一叶轻舟到天崖 (see all)

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » Priv:黑莓的救命草or墓志铭?(一)
分享到: 更多 (0)

评论 1

评论前必须登录!

 

  1. #1

    5800+

    ranger19873年前 (2016-01-30)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员