BerryLink
分享 热爱 坚持

黑莓是一种生活态度-我与黑莓的十年之缘

 来自微博机油@阿龙哥BLOG的授权分享,未经其授权,严禁以任何方式全部或部分转发或分发其中的内容。

日 前在手机上翻看新闻时突然读到这样一篇新闻——《手机销售不景气,黑莓手机或停产》,手机市场飞速更迭的时代,我们早已习惯了Palm的倒闭、诺基亚的没 落、MOTO的转型、索尼爱立信的消失。这样一条毫不起眼的新闻显得那么波澜不惊,毕竟那个全键盘手机盛行的黄金时代已成为过去式,大家不是在惊叹”黑莓 竟然沦落到如此地步“,而是略带戏谑的吐槽”原来黑莓还活着?“,对啊,如果不是这样一条消息,谁还记得曾经辉煌一时的黑莓?对于我一个使用多年黑莓的用 户来说,读到这条新闻时心里还是酸楚的,也勾起了我曾经为黑莓疯狂、着迷的那些美好日子。

初 次知道黑莓手机是在美国”9.11“袭击那段时间,在2001年的”9.11“事件中,美国通信网络几乎瘫痪,但美国副总统切尼使用的黑莓手机依然能够成 功首发信息和邮件。这样一个小细节经过当时的媒体大势渲染,在全球掀起了一阵”黑莓“热潮。不过彼时黑莓手机虽然在国内大名远扬,但能够买到的渠道并不 多,加上当时价格不菲,我也只能在网络和杂志上了解到黑莓手机的相关信息。

时 间到了2006年,黑莓手机在美国市场的占有率达到了48%,彼时正是黑莓风光无限的时候,上至美国政要娱乐明星,下至平民百姓,都是黑莓的忠实用拥趸。 作为一个喜欢折腾的数码爱好者,我本人时常混迹于上海各大数码城与电子市场,几乎每周末都会去外面逛逛,几经往返最喜欢的还是名噪一时的虬江路二手数码交 易市场,相信上海玩手机的朋友多多少少都有逛过虬江路吧?

于是,周末到虬江路”淘宝“就成了自己最爱的一个项目,在当时你总能在虬江路发现各种稀奇古怪闻所未闻的”新潮“电子产品,从PDA、数码相机、游戏机、螺丝刀、笔记本电脑等等,直到在这里入手了第一台黑莓手机。

最初看到黑莓手机那笨笨的大块头还真没有多少好感,体积比我的诺基亚6600都大,是名副其实的”砖头机“,但我依然觉得黑莓手机有一种说不出的魅力。

2006 年底,公司远在国外的CEO来中国办公,我注意到他的电脑旁居然放着一只黑莓手机,黑我在虬江路上看到的那款一模一样——一台黑莓7290。想着CEO都 在用,自然错不了,这更加加深了自己的黑莓的执念,浴室在一个周末的下午,自己花300多元淘了一台7290,自此开始了自己的折腾之路,从此便一发不可 收拾。

7290 用了半年之后,更换了8700,接下来是8300、9000、9800,再往后就是Q10和Passport。朋友会好奇邮件签名下的”Sent from my blackberry“,我的黑莓手机也成了大家聚会时的一大话题,在阳光下和同事的手机PK谁的屏幕更清晰也是当年乐此不疲的事情。

用黑莓的过程是一个”痛并快乐着“的过程:更换铃声、安装应用、导入SB、去小红锁、安装”黑莓断续膏“,刷不断网的系统,刷最新的BB10,备份恢复……我可以把这种折腾并快乐着的感受理解为情怀,乐此不疲。

当 然,热情总有消褪的时候,玩了多年黑莓和智能手机,有时候我会突然感到困惑,究竟是我玩了手机还是手机玩了我?装了那么多App,我们每天会打开使用的又 有多少呢?其实,手机只是一个工具而已,实用稳定高效才是王道,这也是至今坚持使用黑莓的原因之一。就像选择了一个可靠的伙伴,在关键时刻总能体现出他真 正的价值。

然 而,在这个什么都以速度计算的时代,黑莓和其他老牌手机品牌一样,迅速的被新一代的智能手机所取代,Push Mail和BBM不再是什么了不起的功能,iPhone和Android手机的崛起开创了全新的触屏手机时代,黑莓的全键盘反倒成了作茧自缚的一大劣势, 以至于不得不向潮流低头推出了全触屏的Z10和Z30,甚至可以直接安装安卓APK软件,但这两款黑莓已经”泯然众人矣“,纯粹变成了一台安卓兼容机,这 样的黑莓还是黑莓吗?

可能黑莓也听到了粉丝们的呼声,随后又推出了Passport和Classic这样的机型,Passport销量不错也达到了逼格than逼格,但很快就被浩如烟海的智能手机市场淹没,相比于广受喜爱和推崇的iPhone,确实然并卵。

习 惯了BB系统,习惯了全键盘,既不是那小众的孤芳自赏,也不再仅仅是对我工作上的辅助,而是它已成为我生活中的一部分了。其实手机,对我来说,打电话,上 网,微博,一般这些就够了,简单简单。就像生活一样,简单中带点闷骚。黑莓,是一种味道,需要你去慢慢品尝;黑莓,是一种态度,需要你慢慢去体会,就像生 活一样。《END》

一叶轻舟到天崖

#IChooseBlackBerry 10#Coz it is not only a phone,but also a life way!

Latest posts by 一叶轻舟到天崖 (see all)

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 黑莓是一种生活态度-我与黑莓的十年之缘
分享到: 更多 (0)

评论 1

评论前必须登录!

 

  1. #1

    黑莓的工作效率还是蛮高的,方便、快捷。BB10系统也不错,只希望莫要放弃,而完全转向安卓……

    zhenshi44944年前 (2015-12-20)

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员