BerryLink 分享 热爱 坚持
致那些已经逝去或即将逝去的美好

现在是投资黑莓的时机吗?

北京时间8月12日消息,据Seeking Alpha分析师刊文指出,当前市场所用的估价方法不准确,导致黑莓股价被低估。实然投资黑莓是一个不错的选择,不过也要配合合理的投资组合。

分析称,黑莓在现金净额之外没有最低价作为锚点,对于大部分传统投资者,没有吸引力。公司当前利润下滑,投资者无论是购买还是持有都有风险。另外黑莓周转时间长,使得短线交易者和一些长期持有黑莓股票的趋势投资者,急于卖出股票。但分析师仍然相信黑莓具有上升空间 。分析认为,关于黑莓的争议集中在下面四个基本类别:

第一,公司季度利润连续下滑,一直在亏损状态。

第二,周转时间太长,说明黑莓业务前景黯淡。

第三,黑莓的市场份额在整个智能手机市场略显微不足道,公司其他的业务对于营收的弥补也杯水车薪。

第四,公司资产负债超出净现金水平,意味着价值投资者不愿意支付任何高超过4或5美元的股价。

但是,基于传统的DCF分析,清晰的账面价值,其高科技产业的位置,以及不受欢迎的状态与iphone的流行形成鲜明对比,在目前的股价下,黑莓具有的非常高的“估值不对称性”。

所谓的“估值不对称”是指,其升值潜力高于目前股价数倍有余。但并不意味,股价会短期显著提高,或者必须可预期,而是在一定前提下,有升高的可能性 。

“估值不对称”存在原因如下

首先,黑莓有众多的未被利用的专利组合。许多这些专利都是内部开发的,在资产负债表中,作为R&D开发成本的形式存在。 这些闲置的专利如果利用起来,将会有成千上万的机会。他们的价值可能会比账面价值高得多。

其次, 黑莓拥有品牌价值。多年来为了打造黑莓品牌,黑莓在广告和营销花数十亿美元。大家都听说过黑莓,这恰恰证明了黑莓的品牌价值。广告总是算在损益表中的支出项目,而不是资产表中的财产项目。但每个企业都知道无形价值的存在。在转变阶段,该品牌看起来似乎没有什么价值,因为在困难时期,无形资产降到几乎没有。也就是说,如果企业能够成功转型,股价将会考虑其无形资产,例如品牌价值。在公司的地位产生积极改善的情况下,品牌是对股价起到了倍增器的功能,产生了正面的不对称结果 。

第三,也是最重要的,是公司的现金流为正数,坐拥数额可观的现金总量。这意味着该公司可以在一个永远变化的行业里面,等待一个高回报的商业机会。结合其现有专利和正在进行的研发,什么事情都可能发生好转。

第四,合作伙伴和其他合资伙伴允许黑莓进入其曾经的劣势市场。这些都已经发生了。 黑莓已经和三星(NASDAQ:SSNLF OTC),谷歌(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)亚马逊(NASDAQ:AMZN)在多个项目上进行合作。更有大型合作伙伴与黑莓合作,试图通过重塑其安全特性领域,达到节流的目的。

最后,目前科技板块被大幅高估。如果黑莓成功转型,而泡沫仍然存在,股价会迎来巨大的增长。如果时机正好,这项投资将会得到一个不错的回报。

确实,黑莓股票具有高度投机性,侵略性和危险性。但是,对于一个适当的投资组合,投资黑莓是一个好机会。

投资综述:

在一个适当的投资组合中,黑莓既有高度防御性,又兼具较高攻击力。这就是投资者纳西姆塔勒布所提倡的“杠铃”。举个例子,如果你有大约80%至90%的资产配置的现金如短期3A级债券,以及一些贵金属如铂和银产品。这样的投资结构是相对抗跌的。属于保守主义者的中主要投资风格,可以对冲你其余10%至20%的高风险投资组合,比如将总资产的3%-5%买入黑莓的看涨期权。总体投资风险将会低于中等风险,因有更多的上升空间和较少的下跌空间。

在另一面,如果已投资30%的债券和70%股票。那么黑莓可能不是一个很好的选择。这是因为你的投资组合可能已经存在较大风险,尤其是在今天的市场。

因此,从传统抗风险投资配置的角度来说,投资黑莓是错误的。但对于杠铃投机者,可以通过小仓位配置,博取赚取高收益,而黑莓就是好的选择之一,相信黑莓具有更多上升空间 。

查看黑莓最新股价这里

赞(0)
请遵循网络共享条款,保留原作者与链接:黑莓手机爱好者 » 现在是投资黑莓的时机吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

BerryLink专注BlackBerry的开放式平台,邀您加入

加入我们团队成员